no-image

「自宅でつくるパンケーキ」の危険性…死に至ることも

人気記事
1: ひろし ★ 2015/06/16(火) 21:11:07.16 ID:???*.net
 この2~3年、専門店が続々オープンし、若い女性を中心に大人気のパンケーキ。
最近では自宅で作るパンケーキミックスも、全粒粉のものや大豆粉のもの、
輸入ものなどバリエーション豊富だが、保存方法を間違うと、最悪死に至ることもある!?

「コナヒョウヒダニが発生したパンケーキミックスで作ったパンケーキを食べると、
急性アナフィラキシーショック(即時型アレルギー)を引き起こす危険性があります」と語るのは、エフシージー総研の川上裕司氏。

 アレルギー反応の一種であるアナフィラキシーショックは、スズメバチに刺されて発症することで有名だが、
じんましんや嘔吐、呼吸困難を引き起こし、最悪の場合、死に至ることもあるという。

「小麦粉単体よりも、旨味成分が加わったお好み焼きやパンケーキ用のミックス粉のほうがダニが発生しやすく、
海外では別名“パンケーキ・シンドローム”とも呼ばれています。アレルゲン(アレルギー性物質)が口から胃を通り、
腸から吸収されていくと、発症までに時間がかかるために、気がついたら大量に全身に回っていた、ということも」(川上氏)

 ダニが大量発生する一番の原因は常温保存。キッチン下の冷暗所で保存しておけば安心というのは大きな間違いだ。

「開けた袋の口をキチンと縛らず、なおかつ、粉が床や置き場所にこぼれてたまっていたりすると、
それが格好のエサとなってダニを呼び込んでしまい、大量発生につながっていきます。
一度発生したダニを除去することは不可能です」(同)

 同じく、医師の吉島聡氏も危険性を指摘する。

「よく『開封後は冷暗所に保存してください』という注意書きがありますが、キッチン下の戸棚なんて、はっきりいって冷所じゃありません。
夏場でも10℃前後の温度を維持していないと意味がない」(吉島氏)

 では、どうやってダニから材料を守ればよいのか。

「パンケーキミックスやお好み焼き粉といった粉モノは、開封したら密閉容器に入れて、冷蔵庫で保存するのが基本です。
冷蔵庫がいっぱいでどうしても入れられない場合は、保存する場所の周辺をふきんで拭くなどして常に清潔に保つことが必要」(川上氏)

http://www.excite.co.jp/ニュース/column_g/20150616/Spa_20150616_00870355.html

2: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:12:12.24 ID:B5mqkOwX0.net
>パンケーキ・シンドローム

なんかプロレスのかっこいいフィニッシュホールドみたい

110: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:42:11.61 ID:NBB78Lap0.net
>>2
ジュニアの選手がやりそうだね
3: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:12:37.48 ID:5wAVoGne0.net
TVでやってたな。
今年もそういう季節になったか。>ダニ
4: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:12:43.76 ID:Caq/E+ME0.net
密閉しないほうがおかしいから
6: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:13:56.22 ID:8+B0nYfj0.net
いまはホットケーキミックスは使い切りパックになってるぞw
13: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:15:27.55 ID:vPsQui4/0.net
>>6
ドキッとしたけど、ウチもそれだったわ…
30: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:18:44.40 ID:5OIZ/Z7C0.net
>>6
昔は知らずにダニ食ってたんかなぁ
38: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:21:10.59 ID:H28NQA440.net
>>30
安心しろ
今だって毎日色々食っているw
クリーンベンチに隔離されてる披検体でもなけりゃ
常になにかしらが口に飛び込んでる
8: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:14:28.63 ID:9TdbCmg10.net
使いきりの袋わけタイプのミックスしか使わないのでどーでもいい。
9: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:14:29.35 ID:w6XyWORm0.net
ホットケーキだからセーフだわ
17: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:16:30.46 ID:wZiMo7MP0.net
>>9
中身同じですよw
45: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:24:52.80 ID:KdyKk8tx0.net
>>9
うちもホットケーキかパンケーキか気になったから調べてきた。ホットケーキだったわ安心した…
70: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:30:57.97 ID:Wwr96gVA0.net
>>45
うちも確認したらホットケーキだったよ。
 ⊂(^ω^)⊃セフセフ
11: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:14:53.93 ID:YU0+9KzY0.net
でもいるんだよ、みっぷうしないだらしないおねぇちんってけっこう
12: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:15:22.71 ID:5UcsPNCK0.net
わかんねーわ。
誰かガンダムで例えてくれんか?
41: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:23:48.05 ID:uYV1HhDkO.net
>>12
ボールで一杯のソロモンこんがり焼いちゃった
66: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:30:19.34 ID:9BlerR3S0.net
>>12
ガンダムオリジンさいこー。そっくりの絵のギャグマンガもおもしれー、ってトニーたけざきを放置してるといつのまにか本編も喰われて新アニメ版にトニたけオマージュのシーンが入ったりして、最後はジャブロー攻略が「サク」だらけ
72: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:32:11.53 ID:i6+TqbXCO.net
>>12
F91のクロスボーンバンガードかな
14: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:15:54.96 ID:785WI0K00.net
作り上げたパンケーキブームが下火になったから今度は恐怖洗脳で煽るのか
15: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:16:04.67 ID:i29GzmkBO.net
ダニって食ったら死ぬんだ・・・
16: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:16:16.54 ID:g94jHntP0.net
コナヒョウダニに火を点けたら
粉塵爆発するんだろうか
29: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:18:19.84 ID:H28NQA440.net
>>16
粉塵爆発する条件下ならするだろそりゃ
18: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:16:34.65 ID:1jRxVXor0.net
ホットケーキミックス、お好み焼き粉以外に、ごま、だしの素もやばい
火を通してダニを殺してもアレルゲンは残るんやって
19: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:16:54.36 ID:P51Tg4P80.net
一人暮らしだと小麦粉類は余って期限切れするんだよなー
20: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:17:03.86 ID:TCdNFWaz0.net
これは怖いな。
小麦粉とか片栗粉とかあんまり使わないから
十年近く買い換えてないや。
22: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:17:46.89 ID:WREMbSaM0.net
未開封でも?
23: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:17:46.98 ID:+up1mZt30.net
>>1
たとえダニが湧いても、ケーキを作る途上で火で加熱するのだから無問題では?
33: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:19:48.97 ID:sWKXqgAf0.net
>>23
アレルゲンは加熱関係ない
24: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:18:03.74 ID:TQjAeJaR0.net
パッケージだけ外国のオサレなかんじで売ってる、
卵や牛乳成分も粉末の、水で溶くだけで作れるやつだろ?

あれはヤバイかんじしてたわ。アレルギーの元にもなりそうな。


26: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:18:13.73 ID:cFyxSJQx0.net
家族の人数が減ってるのに袋の量が多いんだもの
27: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:18:15.05 ID:EbGb6rZO0.net
コクゾウムシかとw
28: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:18:18.37 ID:zkFs2vE20.net
安いからといって無駄にお徳用サイズ買って来るヤツ
34: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:20:12.91 ID:GfDXRe3n0.net
あー、小麦粉はダニいるんだよね~
35: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:20:26.43 ID:ZTN6e9z60.net
大阪の家庭で出すたこ焼き、お好み焼きは最悪
39: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:23:11.93 ID:GfDXRe3n0.net
小麦粉アレルギーの人は、もともとダニが湧いていた小麦粉食べちゃったからじゃないかなと思う
40: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:23:26.49 ID:47+M0HSR0.net
どうりでここのところ、女房がパンケーキをよくつくってくれる。
42: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:23:55.92 ID:Ut2q2zon0.net
小麦粉や片栗粉の感覚で台所の上や下の収納スペースに保存したらアカンわな
48: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:25:06.32 ID:mQYD/RXi0.net
ここまで冷凍なしw
49: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:25:28.28 ID:8Pi9G6ES0.net
無駄に不安感煽るだけのマッチポンポンプ記事w
50: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:25:47.39 ID:mkoL8Wdy0.net
使いきれってことか
51: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:25:59.78 ID:0ZriEgXs0.net
ダニだらけになるってのは大分前に読んだことあるわ
54: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:26:41.65 ID:P+emcCLa0.net
いい加減な保存でも何も起きなかった
よって問題なし
55: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:27:07.85 ID:6eLO8uKh0.net
ホットケーキミックスので使い切ってるから大丈夫だ
56: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:27:15.08 ID:Bx7OWebU0.net
大阪のたこ焼き屋は大丈夫?

東京のもんじゃ焼きは?

60: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:29:28.25 ID:nAT3vSN70.net
家庭用とか今みんな使い切りじゃない?
この記事見ると業務用が危ない気が
100: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:40:08.07 ID:meZYvy7WO.net
>>60
安いからって業務用スーパーで大袋を買ってる奴が危ないな
61: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:29:30.00 ID:zuJqOyqc0.net
粉ものは昔から冷凍庫に保存している
62: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:29:40.22 ID:PdELqgLw0.net
パンケーキが危険みたいな記事やめろよ
料理というか衛星の基礎知識もねー奴が台所立ってんのかよ
65: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:30:16.37 ID:fHkdatFF0.net
>冷蔵庫がいっぱいでどうしても入れられない場合は、保存する場所の周辺をふきんで拭くなどして常に清潔に保つことが必要」(川上氏)

しらんがな

68: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:30:43.06 ID:ulzGqygG0.net
>>1

まるで店で出してる小麦粉にはダニがいないみたいな書き方だなwww

71: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:31:03.12 ID:TCdNFWaz0.net
どうやって捨てたらいいの?
みんな爆発するっていうし。
77: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:33:08.21 ID:1iKoTNZM0.net
>>71
袋に入れたまま燃えるゴミでOK。
粉じん爆発は、粉を空気中にばら撒いた時に起こることがあるってだけ。
捨てると爆発するなんてことはない。
73: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:32:29.68 ID:oh0/KNyN0.net
パンケーキっていうか粉の話か
74: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:32:41.76 ID:KbIQuzZS0.net
これ小麦粉も片栗粉も同じなんだが
粉が動いてると思ったら全部ダニだったとかあるらしいじゃん
78: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:33:15.94 ID:mdSG2/0r0.net
何でダニがいる前提なんだ?w
88: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:36:59.77 ID:Wn7GTwOY0.net
>>78
元々混ざっているから時間が経てば繁殖する
80: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:34:05.43 ID:HLvg7b9d0.net
前賞味期限ガン無視で、年単位で常温保存してて
ダニだらけになったの食った奴がいたって話だっけ
81: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:34:58.91 ID:YOV7hNYS0.net
冷凍庫に入れて保存すればいいのに。
83: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:35:43.50 ID:fSHKrTf80.net
急性じゃないアナフィラキシーってあるの?
84: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:35:47.49 ID:uW+VUOR00.net
なぜ素直にホットケーキと言えないのか
85: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:35:47.64 ID:0Nk/wPzR0.net
俺のプロテインはどうなる!!?
輸入オプチなのですが!?
93: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:38:02.72 ID:vBjf/b+60.net
>>85
蛋白源だ気にすんな。
87: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:36:45.02 ID:XsaHoOLI0.net
片栗粉は10年経っても大丈夫
小麦粉は腐ります
91: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:37:21.75 ID:QL8rs1qk0.net
日清製粉の小麦粉は大丈夫なの?

常温で保存してるけど。

180: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:55:36.80 ID:yJaQanqw0.net
>>91
袋を開けたら冷蔵庫に入れないと
92: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:37:48.44 ID:yiLxn0350.net
えー!っと思ったけど小分けのホットケーキミックスつかってるからいいか

ラックに突っ込んであるパン用小麦粉は死んだかもしれんが

96: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:39:35.72 ID:0n5cP2nb0.net
田舎の商店街とか行くと
パッケージの印刷が消えかけてるような食品を売ってたりするからな
97: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:39:37.59 ID:TCdNFWaz0.net
電子レンジにかけたら死滅するかな。
136: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:48:03.45 ID:zizGG74k0.net
>>97
ダニの死骸はアレルギー出るよ
105: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:41:01.83 ID:J3Ao5YOA0.net
良く噛めば大丈夫よ
106: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:41:03.59 ID:mWV1QPiF0.net
小袋になってるからなw
112: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:42:35.84 ID:RTK9fIgl0.net
いまだに冷蔵庫で保管してない情弱は死んだほうがいい
無知は罪だ
115: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:43:16.40 ID:+dFnrJjT0.net
(´・ω・)ダニでアナフィラキシーショック出る奴は、エビカニでも死ぬ奴やね
116: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:43:18.21 ID:/FuANBM40.net
パンケーキってパンなの?ケーキなの?それともまた別のもの?
117: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:43:22.74 ID:s+mn+jX70.net
なあに、かえって免疫力がつく
122: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:45:28.65 ID:zoJCWKH80.net
粉系は冷蔵庫が当たり前でしょ

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする