間違った知識だらけのお前らにウイスキーのこと教えてやる

人気記事
1名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)08:46:25ID:NE4

質問ベースで語るから、何でも聞いてみろ


5名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)08:48:29ID:eQ0

なんであんまもん飲むんだ?
癌にならない?

10名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)08:50:15ID:NE4

>>5
ウイスキーは健康的な飲み物だよ

15名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)08:53:02ID:eQ0

>>10
アルコール飲料が健康的???

まーいーけど

17名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)08:53:41ID:NE4

>>15
なんでも適量が大事だね

9名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)08:50:00ID:Edl

スコッチとどう違うの?

11名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)08:51:14ID:NE4

>>9
なにも違わない。スコッチもバーボンもウイスキー

球技とバスケットボールはどうちがうの?ていってるのといっしょ

12名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)08:51:23ID:Ulx

>>9
鍵が付いてるか付いてないか

13名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)08:51:50ID:NE4

12はバカ。

こういうやつが間違った知識を植え付けるんだよな

18アホアホマン◆AHOAHOJgCc2015/08/02(日)08:55:50ID:jDE

スコッチってスコットランド産のウイスキーの事だと思ってた

19名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)08:56:51ID:NE4

>>18
それであってるよ

16名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)08:53:17ID:NE4

あとうまいの教えてくれ、というやつらへ
全部うまいよ。まずいウイスキーはそうそうないから好みでわかれる つまりのんでみなきゃわからない

好きなウイスキーがあれば似た系統のもの教えます

21名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)08:58:03ID:Ulx

>>16
せんせー、無色透明でサントリーホワイトじゃないやつの名前が知りたいです
ぐぐっても出ないんです

26名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)08:58:46ID:NE4

>>21
無色透明のウイスキーなんか存在しねえ

29名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)08:59:13ID:Ulx

>>26
ふざけんなカス

31名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)08:59:42ID:NE4

>>29
ウイスキーの定義もしらねえのか

20名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)08:57:42ID:NE4

まずこの18レスの間にあった間違い

ウイスキー、スコッチ、バーボン、てなに?から語ろうか

22名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)08:58:09ID:bjE

なぜ色を付けるんですか

33名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:01:41ID:NE4

>>22
カラメル色素のことかな?
だとしたら、色が濃い方が「おいしそう」と思う人間が多いからだ

ウイスキーの茶色は樽から溶出する成分からきている。
熟成すればするほど、当然色は濃くなる。
つまり色の濃いウイスキーほど、しっかり熟成していそうにみえるんだな

34名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:02:36ID:bjE

>>33
色を付ける事によって詐欺行為をしてるんですねw

32名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:00:12ID:8Mo

せんせー、ウイスキーが美味いと思ったことがないんですが、お勧めはどこのウイスキーですか?

36名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:03:33ID:NE4

>>32
個人的には、一度ほんとうにうまいウイスキーをノンだ方がいいとおもう。

俺の持論で申し訳ないが、安くてうまい、はいくらでもある。だが、お金を出さないと味わえない至高は存在するとおもうんだよな

39名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:04:40ID:8Mo

>>36
それなら価格帯別にお勧めの銘柄とかおしえて下さい!

35名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:03:08ID:P2i

熟成って科学の力でなんとかならんのか

38名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:04:15ID:NE4

>>35
なるかもしれない。けど、造るがわも、飲むがわも望んではいないんじゃないかな

47名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:08:20ID:BxZ

>>38
3倍醸造はクソだよなぁ
なんでやるんやろ

37名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:04:00ID:6aH

無色透明のウィスキーはあったはずだが…
というか蒸留したては無色透明だろ

41名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:05:33ID:NE4

>>37
蒸留したてのものはまだ「ウイスキー」とは呼べないんだよ

そもそもウイスキーの定義とはおおまかに、

穀物を原料としている

蒸留している

樽で寝かせている

ことだからね

89名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:41:41ID:IgZ

>>41
ってことは
麦 芋 米 焼酎も定義からみたらウイスキーなのか?

90名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:44:09ID:NE4

>>89
素敵な質問だ!!

それはちがうんだ。熟成されてないからね。

なら、穀物以外たとえばブドウならどうだ?それはブランデーだ。

熟成焼酎なんてものがあるが、俺に言わせれば粗悪ウイスキーだ

91名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:45:37ID:UkA

>>89
芋は穀物じゃないし、穀物だとしても発酵する酵素に作用の違いとかでも定義が決まってる。

92名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:47:01ID:NE4

>>91
えっ、芋って穀物でしょ?ウイスキーには使わないけど……

93名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:49:52ID:UkA

>>92
酒から離れるけど種子状の部分をメインに食べるのが穀物で
芋は地下茎や根の方がメイン可食部になるんで穀物でなく野菜や果物寄り。

94名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:51:53ID:NE4

>>93
そりゃしらなかったなあ

46名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:07:35ID:eQ0

>>37
主が真面目に答えないから代わりにいうけど
蒸留したては単にスピリッツだから違うかと

48名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:08:30ID:NE4

>>46
ウイスキーもスピリッツだよ

43名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:06:01ID:6aH

無色透明のウィスキー、検索したら結構でてきた。
>>1はやたら高圧的だし本当にまともな知識あるのかすら微妙だな。

54名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:10:30ID:NE4

>>44はウイスキーと名乗ってるが、アメリカはそれを認めていない

55名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:10:45ID:J2h

>>54
ググってきたの?

59名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:12:34ID:6aH

>>54

(b)第二種;ウイスキー。
「ウイスキー」は、発酵した穀物のマッシュからのアルコール蒸留液であって、
190度プルーフ[† 8]未満に、蒸留液が一般にウイスキーが有するとされる味、
香りおよび特性を備える方法によって製造され、オーク樽に保存され(ただし、
コーン・ウイスキーはそのように保存されることを要しない。)、かつ、
80度プルーフ[† 9]以上で瓶詰めされたものであり、さらに、特定の同一性の基準が
規定されていない蒸留液の混合物をも含む。

Wiki程度ですらこう書いてあるんだが、>>1の知識は信じられるのか?

61名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:14:10ID:NE4

>>59
あ、ごめんなさい
俺が間違ってた。コーンウイスキーだけは熟成しなくていいんだった

ほんとうにごめんなさい

50名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:09:22ID:Q0F

5大ウイスキーの話聞いたとき、日本ってやっぱすげぇなと思った。

http://www.suntory.co.jp/whisky/beginner/

52名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:09:59ID:Sw1

詳しくないじゃん

53名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:10:20ID:6aH

>>1の言ってる定義は日本の場合だな、
他国じゃ必ずしも樽熟成が定義されてるわけじゃない。
流石に国内限定でウィスキー語る事はできないだろうし。

58名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:12:28ID:NE4

>>53
日本ではむしろ、樽熟を規則とはしていないよ。
ただスコッチを手本にしているから、Newsピリッツをウイスキーとは呼ばないだけで


62名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:14:18ID:6aH

>>58
定義されてないんじゃん、でたらめ言い過ぎじゃね?
ってかそれ単に>>1が勝手に定義しただけなのでは。

64名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:15:19ID:NE4

>>62
ウイスキーの基本的な定義は存在する

さっきのコーンウイスキーのような例外はあるが

63名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:14:52ID:6Bg

会社の社長に奢ってもらったウイスキーがメチャうまかった
ジャックダニエルと同じ蒸溜所で一本二万らしいらしいんだけどそういうのってある?
グラスで頼んだからラベルは見てない・・・

66名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:17:02ID:NE4

>>63
シナトラじゃないかな?たぶん

まろやかなバニラとチョコレート
それもミルクチョコレートみたいな優しさがあるウイスキーだった

75名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:26:11ID:6Bg

>>66
シナトラね・・・
こういう高級なお酒ってどこで売ってる?
ネットだと並行輸入とか記載があるし
最近お酒デビューしたからよく分からん・・・

78名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:29:14ID:NE4

>>75
並行でもまあ問題はないとおもうけど……
酒屋さんになかったら、取り寄せを打診してみては?結構応じてくれるところあるよ

76名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:27:10ID:tJz

>>75
100円ローソン

78名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:29:14ID:NE4

>>76
それをつくるのに何年もかかるからなあ。ちょっともったいなすぎる

67名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:17:17ID:UkA

税金とか色んな理由により決まってる定義と、歴史や各人の心情で考えられてるウイスキーの定義が一致しないことがあるのはわかるが
樽詰めしてウイスキー」

68名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:17:58ID:UkA

樽詰めしてウイスキーとして出荷する想定で仕込んでる酒はそりゃ樽詰めする前からウイスキーだろ心情的にも

69名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:20:27ID:NE4

>>68
その理屈だと、拡大解釈かもしれんが蒸留所がもつ麦畑だってウイスキーになってしまうよ

71名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:22:17ID:2N1

木の樽の外側を、真空2重の金属のタルで囲ったら
天使の取り分が減って、経済的ではありませんか

72名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:23:38ID:NE4

>>71
それはだめだ
樽は、外気を取り込み、中の空気を吐き出す「呼吸」のような働きをすることで、その土地の個性を取得する

77名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:28:12ID:BxZ

>>72
個性無しの個性があってもいいやん

81名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:30:06ID:UkA

>>77
あってもいいけど、それじゃウオッカでいいよね。
というか個性がいらんなら純アルコールを水割りでいいよね

82名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:31:32ID:NE4

>>81
どうい

103名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)10:16:16ID:cvT

>>82
飲んだやつはブラックニッカとかいう1000円くらいのやつ

104名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)10:17:40ID:NE4

>>103
ブラックニッカなら何で割ってもいけるじゃん

ソーダジンジャエールコーラにミルク
おつまみだってなんでもありだし、楽しいウイスキーだよ

106名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)10:19:11ID:cvT

>>104
そこらへんで割って飲んでみるわ
あ、あと一番おすすめのおつまみ教えてくれ

112名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)10:24:26ID:NE4

>>106
ブラックニッカにおすすめするのはズバリ!枝豆!ほっけ!焼き鳥!!

ビール代わりに飲むといいよ

116名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)10:28:42ID:cvT

>>112
了解!ありがとよ!

73名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:23:56ID:UkA

むしろカルピスは水や牛乳で割って飲む想定の飲み物だから原液の状態ではカルピスと呼びませんっていうようなもんだろ?
人によっては原液舐めるのが好きな奴もいてもいいのにな

74名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:24:38ID:NE4

>>73
それはさすがにぜんぜん違うだろ……

80名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:29:54ID:Ulx

真空で思い出したけど宇宙醸造ウィスキーってスゴい発想だよね

82名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:31:32ID:NE4

>>80
ガリレオが出たなあ アードベッグらしいぶっ飛んだ発想

84名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:37:14ID:B99

イッチがいま家にストックしているウイスキーを教えて

85名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:37:48ID:NE4

>>84
家でののまない
麒麟の一番搾りがひとかんあるだけ

86名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:39:31ID:B99

>>85
意外な答えにビックリ

87名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:40:47ID:NE4

>>86
こんなこと言うとさらに叩かれそうだけど、ウイスキーを味わうだけの材料がうちにはないんだ

グラス、氷、雰囲気……

88名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:41:06ID:NE4

あ、誕生日にいただいたブレンダーズキットならある

95名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:57:54ID:B99

>>87
なるほど。家で飲むときは畳に胡座かいて冷蔵庫で作った氷で飲んどるからな。雰囲気なんて何もなしw

97名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)10:00:52ID:NE4

>>95
それもそれでいいもんだけどね

96名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)09:59:15ID:Syc

マッカラン買ってくるか

97名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)10:00:52ID:NE4

>>96
マッカランは数年以内にお引っ越しするよ
スコットランドでも一番の超メガ蒸留所になる

98名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)10:04:48ID:sEC

ここまでオススメのウイスキー無し

99名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)10:06:03ID:B99

ワイのお気に入りはハイランドパークや。香りとほのかな甘みが好き

100名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)10:07:49ID:EUk

お酒全般好きだけど、どうしてもウイスキーだけは苦手なんだよなあ
造るまでの工程とか歴史とか惹かれる部分沢山あるから飲めるようになりたいわ

101名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)10:12:05ID:NE4

じゃあ俺の個人的愛飲ボトル「クライヌリッシュ」。

口の中で転がす度に様々な香りが開いて鼻に抜けていく。

グラスに注ぐだけで漂う木と花の香りは森をイメージさせるが、飲む、飲み込む内に濃厚で、なめらかな、包み込むようなチョコレートやハニーへと変わっていく

102名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)10:12:39ID:GrV

ウィスキーなんて精々最後の一杯だけかな。

なんか歯医者のうがい薬みたいな味するウィスキーあるよな。

105名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)10:19:06ID:df6

山崎と白州って同じメーカーだけど全然違うの?

107名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)10:20:39ID:tJz

>>105
一緒

109名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)10:22:45ID:UkA

>>105
山崎と白州はまず醸造所が違う。大阪府山崎にある山崎醸造所と山梨県白州町の白州醸造所で
原料の水やら何やらもその醸造所近くから取ってるんでそりゃわかる人にはわかるていどには違う

110名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)10:23:33ID:NE4

>>105
ぜんぜん違う。対極的なウイスキー

まろやかな山崎。爽やかな白州
あと>>109は「蒸留所」な

111名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)10:23:57ID:BkA

ウィスキーはストレートが一番うまいな。
ビール飲んだ後にハイボール飲むと、コクの無さにがっかりする。

114名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)10:25:02ID:NE4

>>111はプレミアムビール好きとみた

113名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)10:24:35ID:EUk

冬場に富士山麓お湯割りで飲んだらゲロった

115名無しさん@おーぷん2015/08/02(日)10:25:47ID:i0V

ウイスキーは飲んでる時は気持ちいいが翌日に響くな
まあ元から飲み過ぎてたが

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする