0af6edfcfacb0d492433d92a54413dd0.jpg

イトーヨーカドーで冷凍メンチカツ買ったやつ 絶対食うな マジで死ぬぞ 今すぐ捨てろ

人気記事

1: ミドルキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [FR]:2016/11/01(火) 11:17:01.19 ID:arV5De7I0.net
冷凍メンチからO-157 腹痛など17人

神奈川県平塚市にある食肉販売会社の冷凍メンチカツから病原性大腸菌「O-157」が検出され、
このメンチカツを食べた17人が腹痛などを訴えていることがわかった。

このうち、子ども2人は重症だという。

 神奈川県によると、先月、平塚市の食肉販売会社「肉の石川」の冷凍食品「和牛・相模豚メンチ 肉の石川」
を食べた男女17人が腹痛や下痢などの症状を訴え、そのうち5歳の男の子と8歳の女の子が重症で
入院しているという。

17人全員からO-157が検出され、販売前の同じ商品からもO-157が検出されたという。

 商品は静岡県にある「タケフーズ株式会社」が製造し、17人が食べたのは賞味期限が来年2月26日の
もので、神奈川県と千葉県のイトーヨーカドー26店舗で販売されていたという。

イトーヨーカドーは賞味期限が来年2月26日のものを含め、全ての冷凍メンチカツについて自主回収を
進めている。

http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20161101-00000015-nnn-soci

でも、O-157って熱に弱いのになんでメンチカツ半生で食うんだ?

3: クロイツラス(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/01(火) 11:18:02.84 ID:NtQz24O10.net
殺人ユッケから5年、殺人メンチになって帰ってくるとは・・・
4: キャプチュード(広島県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/01(火) 11:18:23.84 ID:hi+C7bxp0.net
中まで85度90秒間余裕

9: トペ コンヒーロ(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/11/01(火) 11:20:39.26 ID:8wh1Bprb0.net
油で揚げても菌は死なないの?

22: ジャンピングDDT(チベット自治区)@\(^o^)/ [BR]:2016/11/01(火) 11:23:50.37 ID:eWciOT5D0.net
>>9
O-157は70度1分で死滅するけど、これが作り出すベロ毒素は
素材の中心温度で80度10分以上加熱しないと不活性化しない
38: ニーリフト(庭)@\(^o^)/ [KR]:2016/11/01(火) 11:31:03.14 ID:ta1f2OjA0.net
>>22
ほげぇ~、10分もかかるのか
53: 頭突き(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/01(火) 11:39:20.15 ID:FD/k4rnT0.net
>>38
O157(の作り出すベロ毒素)はむちゃくちゃ熱耐性あるから
炭になるまで(90度で10分とか)揚げんと無力化せん

内部温度図りながらハンバーグ焼いて黒焦げになってたよ

79: メンマ(関東・東海)@\(^o^)/ [CZ]:2016/11/01(火) 11:47:28.93 ID:+87T5PqeO.net
>>22
中心温度80度10分以上で揚げるなんてしないから絶対無理じゃん

冷凍メンチ怖い

84: ドラゴンスクリュー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/11/01(火) 11:51:02.62 ID:odE3h6AK0.net
>>79
ユッケで問題になったけど加工が多いものほど菌が練りこまれやすいってあったじゃん

比較的安全なのは大きな塊の肉
表面には付いてる可能性あるけど中に入りにくいし

11: バズソーキック(茸)@\(^o^)/ [HU]:2016/11/01(火) 11:21:17.95 ID:AxfRGStx0.net
冷凍メンチカツってことはレンジでチンする感じ?
充分に加熱されてれば大丈夫だったのか?

27: キン肉バスター(WiMAX)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/01(火) 11:26:09.14 ID:RHTBfI8B0.net
>>11

油で揚げるタイプ

34: 垂直落下式DDT(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/01(火) 11:27:28.31 ID:8Dw7kpKW0.net
>>27
ええ…
33: ファイナルカット(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/11/01(火) 11:27:20.52 ID:CLG9p0nS0.net
>>27
中が生のままで食べたのか?
57: ドラゴンスクリュー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/11/01(火) 11:41:08.75 ID:odE3h6AK0.net
>>33
揚げそこねたんだろ
冷凍だから揚げる温度によっては表面は狐色になるけど中が十分じゃないとか
しかもメンチだからな
86: ランサルセ(庭)@\(^o^)/ [KR]:2016/11/01(火) 11:52:19.72 ID:4sWQnMIJ0.net
>>57
レアが美味いとか聞きかじりで少し赤いまま食ったんだろ
119: 栓抜き攻撃(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/11/01(火) 12:06:28.13 ID:D8DTkraw0.net
>>27
ノンフライヤーの可能性も捨てきれないな
143: 膝十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/01(火) 12:16:09.95 ID:dIswTrmF0.net
>>119
ゆとり親なら自然解凍で食わせる可能性も無くはないか…
146: ドラゴンスクリュー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/11/01(火) 12:17:30.75 ID:odE3h6AK0.net
>>143
ないないw
147: エルボードロップ(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/01(火) 12:17:32.44 ID:y/Zcl3yy0.net
>>143
10人以上被害者が出てるからそれはないw
13: キャプチュード(広島県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/01(火) 11:22:04.88 ID:hi+C7bxp0.net
コロッケは中身のマッシュポテトが概ね加熱済みだからそれほど怖くない
だがメンチカツ=ミンチ肉おまえは駄目だ
15: フランケンシュタイナー(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/11/01(火) 11:22:31.88 ID:MxV0s8Qz0.net
肉の石川ってわりと高級店じゃん
16: ジャストフェイスロック(庭)@\(^o^)/ [GB]:2016/11/01(火) 11:22:54.13 ID:YgtT0NFT0.net
O157って75℃で1分くらいの加熱で死ぬんじゃなかった?
21: 垂直落下式DDT(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/01(火) 11:23:46.72 ID:8Dw7kpKW0.net
もしかして自然解凍で食ってるのか?
23: ダイビングヘッドバット(大阪府)@\(^o^)/ [MX]:2016/11/01(火) 11:23:56.83 ID:i18C/yiN0.net
自然解凍ので食えるヤツだな、たぶん
子供のお弁当に入れたんだろ

25: 魔神風車固め(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/11/01(火) 11:24:22.31 ID:H60mw2Sp0.net
冷凍に賞味期限あんの?

28: タイガードライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/11/01(火) 11:26:22.17 ID:jnV8Vn1E0.net
>>25
冷凍食品にも賞味期限、消費期限はあるぞ
凍らせとけば大丈夫とか婆ちゃんみたいな思考だな
ちなみに、塩、砂糖は長期保存品なので賞味期限も消費期限も無い
42: ナガタロックII(WiMAX)@\(^o^)/ [ヌコ]:2016/11/01(火) 11:32:49.27 ID:heouctvx0.net
>>25
低温化して腐るのを遅くしてるだけだぞ
冷凍でも時間が経ったら腐る


65: ナガタロックII(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [KR]:2016/11/01(火) 11:43:14.83 ID:sv9ohprnO.net
>>25 マグロを一本丸ごと凍らす業務用の氷点下30℃以下なら長期保存可能だけど、
家やスーパーにある氷点下15℃までの冷凍庫で、
例えば、白身魚のフライを半年以上置いた場合、
腐らない。しかし、中身の水分が消えて気泡の穴が出来る。
10ヶ月もすると、アンモニア臭がするようになる。商品価値は消えているが、腐ってはいない。
26: ラダームーンサルト(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/01(火) 11:25:06.07 ID:UmGDOBuU0.net
早く原因究明して
29: ダイビングヘッドバット(大阪府)@\(^o^)/ [MX]:2016/11/01(火) 11:26:24.42 ID:i18C/yiN0.net
製品調理後にO157が付着したんだろ
41: デンジャラスバックドロップ(禿)@\(^o^)/ [US]:2016/11/01(火) 11:32:16.71 ID:zSY5uddb0.net
熱に弱いO157で子供が感染とかこの親は料理いい加減で、普段から半生で食わせてると証明しちゃったようなもんだな
もちろん悪いのは販売業者だし、感染した人達は被害者だが
44: リキラリアット(東京都)@\(^o^)/ [AU]:2016/11/01(火) 11:33:28.73 ID:2CwO0vx10.net
何がヤバいって冷凍メンチだから
そこらじゅうの店のお弁当とかお惣菜の中に紛れてるかもしれねーよな
業務用で頼んでる会社は
45: チェーン攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/ [JP]:2016/11/01(火) 11:33:50.58 ID:DEH9fNqa0.net
火を通した物でも駄目とか怖いな
46: レッドインク(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/11/01(火) 11:34:46.30 ID:K3I4OzjR0.net
大阪の小学校給食で起きたO-157事故は数十年苦しんで亡くなった人もいたんだな
52: フライングニールキック(dion軍)@\(^o^)/ [EU]:2016/11/01(火) 11:39:03.22 ID:COi72tci0.net
なんで揚げ物で当たるんだ
普通170度くらいで揚げるだろ

56: キドクラッチ(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/01(火) 11:40:11.56 ID:3mJCf3ir0.net
やばいな重症

59: フライングニールキック(dion軍)@\(^o^)/ [EU]:2016/11/01(火) 11:41:24.28 ID:COi72tci0.net
>>56
O157の重症って多臓器不全だからなぁ
運良く助かっても後遺症が重いだろうな

62: キャプチュード(やわらか銀行)@\(^o^)/ [JP]:2016/11/01(火) 11:42:01.76 ID:nYf74Ejx0.net
ハンバーグとか餃子とか肉饅とか、何が入ってるか分からないような物よく食えるな。
挽肉も肉屋でブロックから挽いてもらわないと信用できない。

70: マスク剥ぎ(禿)@\(^o^)/ [GB]:2016/11/01(火) 11:43:45.71 ID:IiDHiEhA0.net
>>62
そういうのも潔癖症っていうのかな
色々と面倒くさそう
75: リキラリアット(長野県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/01(火) 11:44:49.88 ID:fYHRALbg0.net
>>62
おまえひき肉になる牛が健康とは限らないぜw
乳牛で使い倒されて足腰立たなくなった牛も出荷されてんだぜ。
109: キャプチュード(やわらか銀行)@\(^o^)/ [JP]:2016/11/01(火) 12:02:37.53 ID:nYf74Ejx0.net
>>75
牛の状態を問題にしてるんじゃないんだよ。
どこの誰が加工したか分からない肉は危険だ、ということ。
特に挽肉はな。
68: フルネルソンスープレックス(京都府)@\(^o^)/ [ES]:2016/11/01(火) 11:43:30.07 ID:fAOvbTBE0.net
十数件発生してるんだからメンチカツ自体が普通の状態ではなかったのは明らか。
71: シャイニングウィザード(やわらか銀行)@\(^o^)/ [AE]:2016/11/01(火) 11:44:09.37 ID:exDZ4c+E0.net
O-157は洒落にならん

77: フライングニールキック(dion軍)@\(^o^)/ [EU]:2016/11/01(火) 11:45:22.93 ID:COi72tci0.net
しかし揚げて食っても当たるほどのO157汚染濃度とか相当だろ
どこで製造してたんだろ

102: 頭突き(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/01(火) 11:58:57.46 ID:FD/k4rnT0.net
>>77
発症するレベルの菌数がサルモレラとかノロの数十分の1だから
潔癖症の奴が掛かっても何の不思議もない
感染しやすくが潜伏期間が長い

なかなかの人類駆逐兵器だよ

83: ドラゴンスクリュー(家)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/01(火) 11:50:30.40 ID:YFvrnj3t0.net
うわ、これ子供食ったらマジヤバイじゃん・・
大人でもヤバイ

94: マスク剥ぎ(禿)@\(^o^)/ [GB]:2016/11/01(火) 11:56:11.33 ID:IiDHiEhA0.net
最近オサレ店のハンバーグが半生っぽい断面とかもよくあるけど
ああいうの大丈夫なんかね?

95: ドラゴンスクリュー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/11/01(火) 11:57:07.19 ID:odE3h6AK0.net
>>94
ハンバーグ今回と同じリスクはあるよ

99: ストレッチプラム(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/11/01(火) 11:58:49.11 ID:s+Mv8bef0.net
油で揚げ直すから余裕

108: ドラゴンスクリュー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/11/01(火) 12:02:07.05 ID:odE3h6AK0.net
>>99
業務用だと揚げた奴もあるけど全く揚げないで揚げればいい段階まで
加工した物を冷凍して売ってるんだよ
O157が入ってたのも問題だがこの手の最終加熱を客に任せる製品は
マジで注意しないとヤバイ

107: アンクルホールド(庭)@\(^o^)/ [MA]:2016/11/01(火) 12:00:58.93 ID:gIsxmK010.net
これは販売してる神奈川の店が悪いの?
それとも製造元の静岡の店?
それか製品をちゃんと調理しなかった(仮定)消費者?

食品でOー157ってかなりヤバイと思うんだけど

112: ドラゴンスクリュー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/11/01(火) 12:03:46.26 ID:odE3h6AK0.net
>>107
0157入ってる時点で製造上の問題だろうな
加熱する製品じゃなかったのも大きい
作った時点で加熱して冷凍ならまだ菌は死んでて問題なかったのかもしれないが
114: ドラゴンスリーパー(石川県)@\(^o^)/ [BR]:2016/11/01(火) 12:04:25.70 ID:TMRNsdPp0.net
>>107
10人以上の被害出てるんだし消費者が原因ではないだろう
126: アンクルホールド(庭)@\(^o^)/ [MA]:2016/11/01(火) 12:10:40.44 ID:gIsxmK010.net
タケフーズって検索すると沼津にあるんだな
ホームページとかないけど
食品工場でO157なんて出したら死活問題だな
はごろももゴキブリ入ってたり静岡なんとかしてくれ…
130: ニールキック(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/11/01(火) 12:11:16.83 ID:VP/yivfh0.net
重症化すると脳障害で寝たきりや半身麻痺になったり
腎臓がぶっ壊れて一生透析のお世話になることになる
引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1477966621

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする