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[悲報]寿司職人の修行、無駄だった事が証明される・・・

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1: 2016/12/28(水) 13:14:13.94 ID:dcX303qda
通常、寿司業界では「飯炊き3年、握り8年」で一人前になるには10年以上かかると言われている。それを土田秀信店長は、例えば目利きが難しい魚の仕入れは業者に任せる、難しい技法は手を出さないで基本に忠実に握るなど仕事のやり方に創意工夫を凝らしたうえで、店のポジショニングを安く食べられるところに設定して勝負した。ミシュランからは値段の安さと味の良さのバランスが高く評価されたようだ。

今回、千陽はお店を開店してから11ヶ月目でミシュランに掲載され、寿司業界に衝撃を与えた。土田秀信店長(31)は調理師学校「飲食人(いんしょくじん)大学」で「寿司マイスター専科」を3ヶ月受講しただけだが、徹底した合理化とターゲットのニーズに合わせた店作りで高く評価された。

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http://netgeek.biz/archives/70031

2: 2016/12/28(水) 13:14:27.77 ID:2OxWSdUAa
サンキューホリエ

3: 2016/12/28(水) 13:15:24.02 ID:bBHX9cQhd
芸事ならともかく寿司握るのにそんな必要ないわな

5: 2016/12/28(水) 13:15:53.03 ID:tnE+MliRF
ぶっちゃけ魚さえちゃんとしてりゃシャリはほどほどでええわ

8: 2016/12/28(水) 13:16:15.30 ID:ao1+alzc0
まあそうだな

9: 2016/12/28(水) 13:16:15.57 ID:GZZAwaZtH
寿司に限らず21世紀にそんなちんたらしたやり方が通用するわけないやろ

11: 2016/12/28(水) 13:17:02.23 ID:tuymOmVQ0
ネタが美味けりゃどうにかなるっぽい

12: 2016/12/28(水) 13:17:38.03 ID:dcX303qda
老害職人「寿司の握り方は見て覚えるものだ」

↑いや普通に口で教えろよ


26: 2016/12/28(水) 13:20:29.33 ID:txq3/TQR0
>>12
ただの教える側の怠慢やな

13: 2016/12/28(水) 13:17:40.69 ID:B+21eFVv0
まあしっかり教えれば80%くらいはマスター出来るだろ
残りの二割なんかわかる必要ないムダ

14: 2016/12/28(水) 13:17:43.95 ID:OGglbTYP0
はいはい権威づけ

16: 2016/12/28(水) 13:18:40.83 ID:mPpCbO1k0
握り方なんかそこまで関係ないよなぁ
高品質な飯と魚ならそりゃ美味い

19: 2016/12/28(水) 13:19:00.83 ID:507Ez/pNa
そこまで差がわかるほど微細な舌は持ってないんでね……安いほうがええ

20: 2016/12/28(水) 13:19:02.04 ID:Rd/nQR0br
米なんて炊飯器ポチーでええやろ

21: 2016/12/28(水) 13:19:09.82 ID:Kt/c5Y9T0
回転寿司の隆盛考えりゃまあねえ

22: 2016/12/28(水) 13:19:46.43 ID:LbQp01ml0
その代わりこういう店はラーメン屋と同じになっていくわけよ
値段も格も上がらず行列だけ伸びていく
大口の客がいつまでたっても根付かない

29: 2016/12/28(水) 13:21:01.25 ID:LuEEVc8P0
>>22
元々ファストフードやぞ
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39: 2016/12/28(水) 13:23:15.48 ID:dcX303qda
>>22
その方が儲かるならビジネスとして成功してない?飲食店なんて道楽でやるわけじゃないし

51: 2016/12/28(水) 13:25:21.90 ID:zExrB2yMr
>>22
飲食店に大口も糞もないやろ
ただ薄利多売しとるような卸とかメーカーとかとは違うんやで

27: 2016/12/28(水) 13:20:35.33 ID:M0s4E39w0
こうしたらミシュランに気に入られやすいってマニュアルがあるから
オーナーは話題性も含めての出店やろ
実際に鮨の名店でもワインを置いてないとミシュランにそっぽ向かれるし

30: 2016/12/28(水) 13:21:07.04 ID:B+21eFVv0
目で盗めとか何にでも言うバカおるからホントウンザリするな

34: 2016/12/28(水) 13:22:19.32 ID:Rot+5U0a0
>>30
そういうアホな事しか言わん業界が後継者不足で消えかけてるの見たらほんまに笑えるわ

35: 2016/12/28(水) 13:22:30.20 ID:cm/rS1pO0
値段が抑えられることで多くの客に美味い寿司楽しんでもらえるんやからこっちの方がええわな

37: 2016/12/28(水) 13:22:54.20 ID:B+21eFVv0
偉そうにしてたすきやばし次郎の寿司の出来が見た目にもクソだったのは衝撃だった

42: 2016/12/28(水) 13:24:08.78 ID:ywm2Eo1p0
老舗とか高級料理を出す店は修行期間で人脈を広げたり仕入先確保したりを師にはからってもらうのがメインやろ
技術面だけなら修行期間はバカらしいわ

43: 2016/12/28(水) 13:24:11.60 ID:eqRmAlca0
あれって修行という名で時間を過ぎさせれば再就職難しくなるっていう人手確保の手段やと思ってるんやけど

46: 2016/12/28(水) 13:24:38.87 ID:9KLUiM5Ed
すげえ有能な店主なんだろうな
無駄を省いて結果も出してかっこいいわ

47: 2016/12/28(水) 13:24:48.95 ID:507Ez/pNa
でもまあ並ぶんならいかない
差がないとは言わんけど並んでまで食いたいほどの差はない

52: 2016/12/28(水) 13:25:25.88 ID:ujzyuXAx0
効率よく教えたら自分が危うくなるからわざと教えないだけやろ

56: 2016/12/28(水) 13:26:51.33 ID:rQGbnPK30
今の職人たちも教わったことないから教える能力もない
言葉で説明とか案外できんもんなんやで

58: 2016/12/28(水) 13:27:29.82 ID:dcX303qda
10年修行して格()上げてもミシュラン載らない寿司屋w

59: 2016/12/28(水) 13:27:38.67 ID:iZjG9Ti00
というかこういう寿司店はこういう寿司店で住み分けるやろ
これが流行っても一流の所が減るわけではない

38: 2016/12/28(水) 13:23:12.40 ID:NQ4IwaKSK
タイヤ屋のランキングとかノーベル賞とか
どうでもいいランキングだってバレてきてる

引用元:http://raptor.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1482898453/

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