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みかんの皮で漢方作る(※画像あり)

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1名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 01:40:56ID:PNR
ではやって行こうか
3名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 01:42:02ID:WeO
乾燥させれば陳皮になるんやないの
4名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 01:42:17ID:PNR
>>3
それを時間短縮してやってみようと思う
6名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 01:44:08ID:KBW
オーブンつかうんか?
7名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 01:44:36ID:PNR
>>6
電気代の安い電子レンジでやるで
7名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 01:44:36ID:PNR
材料はこちら

普通のみかんの革。品種は知らん
農薬とかは気にせんけど一応洗ってあるで

11名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 01:47:55ID:PNR

500wで3分チン
なんか神々しい写真なのはフラッシュを反射しとるからやな
13名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 01:48:57ID:WeO
この時期だと一昼夜も干せばカラッカラやが

レンジにかけて加熱することで変性する成分とかないんかな・・・

14名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 01:49:47ID:PNR
>>13
せやなぁ
まあレンジ温野菜とかあるし平気やろ(適当)
14名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 01:49:47ID:PNR
予想どうり行けばポテトチップスみたいになると思うんやが
現在チンしてる途中やけどミカンっぽい変な匂いがしてるわ
16(o&◆NWfm.91A7bcX2017/01/16(月) 01:51:16ID:JH9
漢方?
19名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 01:52:19ID:PNR
>>16
陳皮というみかんの皮を乾燥させた漢方があるんやって
カレー粉や七味唐辛子にも入ってて体温上昇と喉の風邪に効果があるらしい
20(o&◆NWfm.91A7bcX2017/01/16(月) 01:53:24ID:JH9
>>19
へえサンガツ
あれみかんの皮なんやな
17名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 01:51:23ID:PNR

少し焦げたけどええ具合に縮んだンゴ
次は200Wで4分チンしてみるわ
18名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 01:51:34ID:V70
有能
明日喰いまくるわ
21名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 01:53:42ID:PNR
入浴剤にするのとどういう違いがあるのかはわからんな
22名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 01:54:14ID:5gc
尻にいれると効きそう
23名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 01:54:48ID:cHS
喉痛いし作ってみようかな
簡単そうやし
24名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 01:55:08ID:fwf
イッチ風邪なんか?
あとそれって風邪引いてなくても効果あるんか?
25名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 01:55:48ID:PNR
>>24
体温上昇はこの時期にええ効果やで多分
お茶とかあとは白湯にしょうがと一緒に入れるとポッカポカらしい
26名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 01:56:55ID:fwf
>>25
サンガツ
27名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 01:58:27ID:PNR

折れるくらいにはパリパリになったな
止めに200Wで3分チンしようか
28名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 02:00:45ID:9oo
指きれい
29名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 02:00:49ID:QL6
みかんの皮ってすごいんやな
今度から剥かないで食べるで
30名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 02:01:02ID:PNR
>>29
かなり栄養あるみたいやな
32名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 02:02:15ID:fwf
>>29
ちゃんと洗ってな
33名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 02:02:59ID:PNR
>>29
農薬やワックスが気になるなら60度のお湯に少し付けてから食うとええで
熱でみかんも甘くなるし
31名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 02:02:15ID:PNR
結構縮む

上が生、下が陳皮やで

34名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 02:03:56ID:PNR
すりばちで粉にしていくで
36名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 02:06:46ID:PNR
簡単に粉に出来たわ
匂いは旅館のおみあげとかで売ってるみかんまんじゅうとかの匂いがする

なにはともあれ陳皮完成


37名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 02:08:15ID:PNR
しょうがが無いからまずは白湯で
39名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 02:09:13ID:fwf
香りはチンする前より強くなってる感じ?
41名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 02:10:43ID:PNR
>>39
チンする前は鼻を近づけんと臭わないくらいで匂いはみかんの皮ってかんじの匂い
陳皮にしてからは>>36の匂いやな
41名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 02:10:43ID:PNR
ほとんど味はしないけどほんのりみかんの香りがして意外と不味くはない
みかんの果汁とか入れたら普通に美味しくなるかも
40名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 02:09:43ID:WeO
すぐ使うんか・・・
42名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 02:11:48ID:PNR
>>40
デデドン!(戦慄)

残りのみかん10個分の皮ンゴ
43名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 02:12:36ID:PNR
次はこの陳皮湯に砂糖を入れてみるわ
まずは小さじ1杯から
44名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 02:13:49ID:PNR
甘さが加わって飲みやすくなったンゴ
でもやっぱりみかんの果汁の方が良さげンゴねぇ
45名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 02:15:40ID:OzO
ゆずの身と皮もなんかに使えるやろか
46名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 02:17:03ID:PNR
>>45
同じ柑橘類やし使えるんちゃうかな
柚子胡椒とかあるし.
46名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 02:17:03ID:PNR
次は緑茶に入れてみる
もちろん茶葉は無駄にしない
47名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 02:17:50ID:PNR
普通のお茶かと思ったら後味が陳皮
不味くはないけど何も言われずに飲んだらん?って感じやな
48名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 02:18:13ID:92n
渋いことやってんなぁイッチ何歳よ?
51名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 02:19:32ID:PNR
>>48
二十代後半やで
49名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 02:18:34ID:fwf
陳皮にした方がより体に良い成分が増えるんか?
だとしたら本当にチンするだけでええんやろか
51名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 02:19:32ID:PNR
>>49
乾燥させてるだけやしかさが減ってるだけやったりしてな
まあ伝統的な作り方は天日やけども
51名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 02:19:32ID:PNR
まあ電子レンジ陳皮制作はともかく大成功?やな
50名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 02:19:11ID:KBW
夏に蜂蜜レモン作ろうと思ったら
アメリカ産のレモンは農薬ごっそりやから
皮は洗っても無理ンゴってデカデカと注意書きが貼ってあって諦めたンゴねぇ
53名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 02:20:32ID:PNR
>>50
ワイはやっすいレモンでやったけど味は美味しかったで
農薬は知らんけども(池沼)
52名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 02:19:45ID:WeO
精油成分とか加熱の過程である程度は揮発しそう
保存するならともかく、すぐ消費するんなら生の皮のまま食った方が良かったんと違うか
54名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 02:20:54ID:PNR
>>52
せやな
生の皮も半分のこしとくわ
55名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 02:22:17ID:PNR
番外編
57名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 02:23:50ID:PNR
セイヨウタンポポのつぼみとカタバミや
こんな冬やのに流石は雑草カテゴリーンゴねぇ
58名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 02:25:03ID:92n
>>57
こんなん自分で集めてくるんか?
59名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 02:25:37ID:PNR
>>58
せやで
61名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 02:26:35ID:92n
>>59
20代後半で強者やな
60名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 02:26:34ID:PNR
まずはぬるま湯でアク抜き
量も少ないから適当やな
63名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 02:27:35ID:OzO
山菜とか野草とか生えてても採る気にならんなぁ
入浴剤とかで売ってたら買うんやけど
64名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 02:28:08ID:PNR
塩でもみ洗い
66名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 02:30:38ID:fwf
野草食うのはよく聞くけどこんなんで足しになるんか?
色々しなきゃいけない割に量少なすぎやろって思うんやが
68名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 02:31:25ID:PNR
>>66
普段はもっと多量に使うで
70名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 02:32:29ID:PNR

陳皮と七味唐辛子、だし醤油で食べてみるで
71名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 02:33:33ID:fwf
>>70
なんかおしゃれ
72名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 02:33:36ID:PNR
カタバミ
少し硬いけど美味しい。後味が少し酸っぱいのはシュウ酸のせいやな
七味唐辛子と意外に合う
73名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 02:35:19ID:PNR
タンポポの茎
ストロー状になってるからだし醤油をよく吸い込んで美味しい。後味は少し苦いけど野菜を食べられる人なら普通に美味しいと思う
少し筋っぽいけどそこはご愛嬌
苦味の強いセイヨウタンポポでも美味しいならカントウタンポポとかならさらに美味しいはず
75名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 02:37:11ID:PNR
花びら
柔らかい。苦味もあんまり無い
後味は花の風味。
花の真ん中と下の反り返ってるところはシャキシャキしてておいしい
味は豆苗に少し似てるかな
77名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 02:38:23ID:PNR
ごちそうさま

たんぽぽはやっぱり普通に美味しい
流石海外の食用ハーブ
栄養価も高いらしいし育てやすいし最高やな

78名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 02:39:31ID:OzO
種買ってきて野菜でも栽培…と思ったけど
容器に土に栄養に手間と結構めんどいんやよな
82名無しさん@おーぷん2017/01/16(月) 02:40:52ID:PNR

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