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よく考えたらさ「ハバネロ」より辛いのって単に毒なんじゃ・・・

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1: 2017/06/03(土)18:35:14 ID:7UC

¿ʬ

2: 2017/06/03(土)18:36:08 ID:0rT

もうじき生とうがらしの季節

3: 2017/06/03(土)18:36:24 ID:7UC

>>2
せやな

4: 2017/06/03(土)18:37:11 ID:115

呑むと死ぬ香辛料がNewsになってたなw
加工したものを医療用の麻酔とかに使えるらしいが

5: 2017/06/03(土)18:37:47 ID:7UC

>>4
やっぱ毒じゃねえか
薬とは紙一重だなやっぱり

6: 2017/06/03(土)18:38:02 ID:epU

>>4
話聞く限り香辛料感ゼロなんだけど

14: 2017/06/03(土)18:47:10 ID:115

>>5 >>6
これね

[なにそれ怖い]人を殺すほど辛い最強唐辛子「ドラゴンズブレス」が誕生したと話題に
http://news.nicovideo.jp/watch/nw2786603

2017/5/18(木)7:51 秒刊SUNDAY
唐辛子は子供の頃は食べられたものではなく、必ず抜いてはおりましたが、現在大人となり、
そのピリ辛のアクセントと刺激がたまらず入っていたほうが美味しいと感じるようになりました。これも大人になった証拠なのでしょうか。
ということでそんな唐辛子ファン朗報。最強の唐辛子が登場したということです。
ー人が死ぬほど辛い

こちらは「人が死ぬほど辛い」というとんでもない辛さの「唐辛子」だそうです。
シェフのマイク・スミスが開発したもののようで、その名も「ドラゴンブレス」。本当に辛そうな名前です。
最初は麻酔薬として開発されたようです。なんとドラゴンブレスの汁に触れるだけで肌が麻痺するほど強力だということです。

どれぐらかというとスコヴィル値で240万ほど。その値が高ければ高いほど辛いわけですが、
ししとうがらしでスコヴィル値は0、タバスコで1200,ハバネロで10万、
最も強力な催涙スプレーで18万ですのでその上を行くとんでもない唐辛子です。

世界一辛い唐辛子「キャロライナ・リーパー」でも150万ですのでそれの上を行くとんでもないものです。

これを食べて本当に死ぬかどうかはわかりませんが、あまりに強力すぎるので特別な容器に入れて密閉しないと大変なことになるそうです。

そんなもの食べようとも思わないわけですが万が一食べると「アナフィラキシーショック」を起こす可能性もあるので注意が必要です。

掲載元
http://www.mirror.co.uk/news/weird-news/chilli-pepper-could-kill-fiery-10434082

(秒刊サンデー:たまちゃん)


15: 2017/06/03(土)18:48:18 ID:7UC

>>14
普通に人にくわせて死んだら殺人罪になるという意味なら毒だとはおもう
過失にはならんだろう

22: 2017/06/03(土)18:56:29 ID:NQI

>>14
寝てる間に口に放り込んでやれ

69: 2017/06/03(土)20:13:52 ID:115

>>66
>>14

7: 2017/06/03(土)18:38:45 ID:CkW

触るだけで手が麻痺して
匂いをかぐと呼吸困難になるとか
もう食い物じゃないよね

9: 2017/06/03(土)18:39:52 ID:7UC

>>7
毒キノコとかの話をしているとしても全くおかしい評価ではないからな

8: 2017/06/03(土)18:38:51 ID:7UC

わさびとタバスコはある意味性質が逆みたいなことは聞いた気がする

10: 2017/06/03(土)18:40:42 ID:dn7

そもそも辛味って味覚じゃなくて痛覚反応だから

11: 2017/06/03(土)18:41:23 ID:7UC

>>10
痛覚だから毒まで行くと流石にやりすぎな気はするけどな

12: 2017/06/03(土)18:44:10 ID:t2e

この前わさビーフのポテチ食べたら1週間ぐらい味覚おかしくなったわ

13: 2017/06/03(土)18:44:24 ID:7UC

>>12
なら毒なのかもな

16: 2017/06/03(土)18:49:18 ID:kX2

唐辛子も香りを楽しむのがいいのに
辛さは適度に、がいいな

17: 2017/06/03(土)18:50:26 ID:7UC

>>16
香りはめっちゃ辛い感じがするのに
味としては辛くないのはないんか

18: 2017/06/03(土)18:52:21 ID:epU

死因:辛すぎ
とか最悪やんな

19: 2017/06/03(土)18:53:21 ID:7UC

カプサイシンの塊は何スコヴィルなんだろうな

20: 2017/06/03(土)18:54:15 ID:kX2

シシトウとか焼いても揚げても美味いと思う

21: 2017/06/03(土)18:56:03 ID:7UC

>>20
せやな

23: 2017/06/03(土)18:56:47 ID:WN9

明日、山椒ガンガンに効いた料理作ろうと思うんだけど何がいいかな

25: 2017/06/03(土)18:57:37 ID:7UC

>>23
うな重

28: 2017/06/03(土)19:00:37 ID:7UC

>>23
やっぱ鉄鍋のジャンよんでから麻婆豆腐にしろ

24: 2017/06/03(土)18:57:10 ID:7UC

レシニフェラトキシンというのがカプサイシンの親玉らしいから
これを作る唐辛子を作れば最強の唐辛子になるってことだな

26: 2017/06/03(土)18:58:35 ID:7UC

レシニフェラトキシン調べたら毒ってダイレクトに書いてあるやんけ!

29: 2017/06/03(土)19:00:48 ID:115

>>26
ふぐ毒ってテトロドトキシンだったっけ?
トキシンってのが神経毒系の有機化合物なのかな

30: 2017/06/03(土)19:01:33 ID:7UC

>>29
トキシンがドイツ語でまんま毒と言う意味っぽい
そんな頑張って調べてはいないが

31: 2017/06/03(土)19:02:18 ID:115

>>30
thx!
そうなんだw
毒そのものって扱いなわけか

27: 2017/06/03(土)18:59:58 ID:kX2

豆腐の田楽に山椒味噌とか美味いかも?

32: 2017/06/03(土)19:03:11 ID:7UC

カプサイシンの塊は1600万スコヴィルと書いてあった

33: 2017/06/03(土)19:05:34 ID:7UC

ワサビの辛さは理屈が違うから同じ基準じゃないんやなやっぱり

34: 2017/06/03(土)19:07:07 ID:7UC

ワサビの辛さには酸素が必要だということは
宇宙空間でワサビを食べても辛くないということだな

35: 2017/06/03(土)19:08:31 ID:kX2

空気あるとこでしか食えないから

36: 2017/06/03(土)19:08:40 ID:7UC

>>35
一理あるな

38: 2017/06/03(土)19:09:43 ID:7UC

>>35
無酸素空間で鼻から酸素供給しながら口の中にワサビ運べばいいんじゃね
口呼吸すると死にそうだが

37: 2017/06/03(土)19:09:15 ID:ISL

辛い物に美味さを感じる。たまに欲しくなる

39: 2017/06/03(土)19:10:43 ID:7UC

>>37
せやな唐辛子とわさびと山椒が入った料理が欲しいよな

40: 2017/06/03(土)19:14:03 ID:ISL

齧れるもんなら唐辛子齧ってみたい

41: 2017/06/03(土)19:15:47 ID:7UC

>>40
カプサイシンの塊をかじってみてくれ

48: 2017/06/03(土)19:22:42 ID:ISL

>>41
そこは唐辛子という野菜、フルーツ的な風味も欲しい…

50: 2017/06/03(土)19:24:23 ID:7UC

>>48
サラダに味の素みたいなノリでカプサイシン振りかければええんちゃう?

51: 2017/06/03(土)19:25:09 ID:ISL

>>50
それは違うんじゃよなぁ
葉っぱじゃなくて果肉って辺りにも魅力があるわけで

53: 2017/06/03(土)19:27:59 ID:7UC

>>51
自然由来カプサイシンを大量に含む桃とかがあればいいかもな

55: 2017/06/03(土)19:29:19 ID:ISL

>>53
桃が辛いと思うとそれはそれでちょっと気持ち悪い…桃感なかったら最高なんやが

57: 2017/06/03(土)19:31:38 ID:7UC

>>55
糖度と辛味を高いレベルで兼ね備えれば売れそうだとは思うけどなあ
先入観を排除しないといけないから初動が遅そう

42: 2017/06/03(土)19:16:13 ID:ifZ

ジャンプのバトル漫画末期のようにもはやスコヴィル値がインフレしすぎてよくわからない

43: 2017/06/03(土)19:16:58 ID:7UC

1600万以上はないっぽいから安心しろ

45: 2017/06/03(土)19:19:02 ID:ifZ

>>43
wikiに160億ってあるんやが

44: 2017/06/03(土)19:18:32 ID:7UC

今調べたら純粋なカプサイシンが1g6700円で売っていたぞ
お買い得だな

46: 2017/06/03(土)19:19:59 ID:7UC

それは毒物100%の場合だから気にするな

47: 2017/06/03(土)19:21:38 ID:ifZ

こないだNewsになったドラゴン・ブレスも160万越えて240万なんやが

49: 2017/06/03(土)19:23:13 ID:7UC

>>47
もう食えるレベルじゃないから流石にここらへんで打ち止めやろ

52: 2017/06/03(土)19:26:22 ID:ifZ

やっぱり昔探偵ナイトスクープに出てた辛いの平気なおっさんでもドラゴン・ブレス食うと死ぬのかな?

54: 2017/06/03(土)19:28:20 ID:7UC

>>52
普通に殺人罪になりかねないから試す機会はなさそうだけどな

56: 2017/06/03(土)19:30:13 ID:ifZ

>>54
でもあいつスコヴィル値が150万のトリニダード・モルガ・スコーピオン食っても平気やったで

58: 2017/06/03(土)19:31:50 ID:7UC

>>56
なら今すぐ試すべき

59: 2017/06/03(土)19:33:57 ID:ifZ

>>58
すまねぇ、東京住みなんだ
関西の人、誰か依頼だしてくれ

60: 2017/06/03(土)19:36:03 ID:7UC

>>59
仕方ねえなあ

61: 2017/06/03(土)19:39:32 ID:7UC

今度関西行ったときに低確率で依頼出してやるよ

62: 2017/06/03(土)19:40:50 ID:ifZ

>>61
頼んだ
後、訂正
トリニダードモルガスコーピオンは実質200万だった

63: 2017/06/03(土)19:41:26 ID:7UC

>>62
もうカプサイシンの塊くわせて完全な結論出した方がええんちゃうかな

64: 2017/06/03(土)20:03:02 ID:FUf

鳥は唐辛子の辛いところも平気で啄む
辛味が痛覚なら鳥は手をつけないはず

旨味なんかも「そんなもん塩味だろ馬鹿だなぁジャップは」なんて言われていた
要は何処かに差別意識が内包しているわけだ

辛味は味覚の一つだ
痛覚だというのは学説の一つに過ぎない

67: 2017/06/03(土)20:11:01 ID:LdO

>>64
味蕾に辛味感じるとこが有るか無いかの話しやろ

68: 2017/06/03(土)20:12:52 ID:FUf

>>67
そうよ
だから痛覚だって言うなら鳥だって危険を感じて口にしないのよ
バカ舌だから平気で喰っちゃうってわけよ

65: 2017/06/03(土)20:05:40 ID:LdO

山葵の辛さは味やが
辛子の辛さは痛覚やろ

66: 2017/06/03(土)20:07:37 ID:aZP

なんか最近、また新しい「世界最高峰に辛い唐辛子」が
できたとかNewsになってたな

70: 2017/06/03(土)20:48:49 ID:7UC

まあそもそも味覚と痛覚を厳密に分類できないんじゃねえとは思う

71: 2017/06/03(土)21:43:48 ID:dn7

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BE%9B%E5%B3

辛味は、料理を調理したり食べたりするに当たって、重要な味覚のひとつと考えられている。
しかし生理学的定義に基づく味覚は、味覚受容体細胞にとって適刺激である苦味、酸味、甘味、塩味、旨味の5種(五基本味)を指しており、辛味はこれにあてはまらない。
神経刺激としての辛味の核心は舌・口腔のバニロイド受容体(カプサイシン受容体)で感じる痛覚であり、
これに他の条件(トウガラシであれば、発汗および発熱)が統合されたものを辛味と呼んでいる。
近年、カプサイシン受容体が単離されたが、口腔内に特異的なものではなく全身に分布しており、また従来の味覚受容器とは別のものであるため、5基本味が6基本味になることはない。

72: 2017/06/03(土)21:45:39 ID:dn7

旨味は中華料理でも西洋料理でもスープとして昔からある概念であって日本人のオリジナルなんかではない

1000: ぶる速がオススメ記事をお伝えします 2017/03/22(水) 16:43:06.23 ID:burusoku

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