bb15d258cbf6bb5c1a1b0340cec624e5.png

[衝撃]自分で料理し始めた結果wwww

人気記事
41 AM

1: 2017/11/25(土) 01:27:55.203 ID:4MmfLYrE0
毎日作ってるわけでもないのに1ヶ月4万くらいかかるわ
1食分の材料費で2000円くらいかかる

2: 2017/11/25(土) 01:28:30.664 ID:jwdWfjVV0
基本あまりもので軽く作る程度だよ

3: 2017/11/25(土) 01:28:35.387 ID:v75NnT7R0
和牛ばっか食ってんだろお前

8: 2017/11/25(土) 01:30:30.191 ID:4MmfLYrE0
>>3
たしかに肉ばっかだが牛豚合挽き肉とか豚バラがメイン
牛肉高い

4: 2017/11/25(土) 01:29:02.656 ID:EUlKo5lO0
1食何キロ食ってんだよ

6: 2017/11/25(土) 01:29:27.643 ID:nqkvn65M0
メニューkwsk

14: 2017/11/25(土) 01:32:55.983 ID:4MmfLYrE0
>>6
ピーマンの肉詰め
カレー
ハンバーグ
ロールキャベツ
角煮
豚のしょうが焼き
とか

17: 2017/11/25(土) 01:33:44.613 ID:7HUJXJM30
>>14
どこをどうやったらそれで1食2000円いくんだよ

25: 2017/11/25(土) 01:38:02.120 ID:4MmfLYrE0
>>17
やっぱそうだよな

21: 2017/11/25(土) 01:35:15.356 ID:8ElC9NOmE
>>17
いっぱい買って少ししか使わないからロスト分が多いんだろ

27: 2017/11/25(土) 01:38:28.892 ID:4MmfLYrE0
>>21
使い切るぶんだけ買ってる

18: 2017/11/25(土) 01:33:44.849 ID:lm34I3oc0
>>14
それで一食2000円ってやべーだろ

25: 2017/11/25(土) 01:38:02.120 ID:4MmfLYrE0
>>18
やっぱそうだよな

46: 2017/11/25(土) 01:46:34.569 ID:6DD5ASKI0
>>18
たけーよ

7: 2017/11/25(土) 01:30:27.700 ID:7HUJXJM30
高級食材でも使わないと2000円って無理じゃね

9: 2017/11/25(土) 01:31:01.927 ID:98wt/ukF0
日曜に2000円分買って調理しとけばそれ以外かからないだろ

19: 2017/11/25(土) 01:34:04.728 ID:4MmfLYrE0
>>9
一週間二千円って無理だろ

10: 2017/11/25(土) 01:31:07.160 ID:sb3mhflK0
知識も経験もないヤツが作ればそうなるのは当然

11: 2017/11/25(土) 01:31:15.190 ID:7HUJXJM30
100gいくらくらいの買ってるの?

20: 2017/11/25(土) 01:34:52.197 ID:4MmfLYrE0
>>11
よく見てないや…でも西友で買ってる
西友安いだろ?

39: 2017/11/25(土) 01:44:07.211 ID:sb3mhflK0
>>20
西友はプライベートブランドのヤツ以外は生鮮食品含めてすべてそんなに安くないよ

13: 2017/11/25(土) 01:32:07.658 ID:PBJ7VODh0
1食2000円はおかしいだろ

24: 2017/11/25(土) 01:37:25.175 ID:4MmfLYrE0
俺もおかしいと思うんだよ
なんでこんなに食費がかかるのか
ちなみに二人分で夕食しか作らないし毎日作ってるわけでもない
レシート見直して家計簿付け始めた方がいい?

26: 2017/11/25(土) 01:38:17.024 ID:aZbJMK1/0
最初はそんなもんだよ

第一段階は、まず作りたいものを作る
寒いからクリームシチュー食べたいなーで始まったら
鶏もも1枚400円、じゃがいも人参たまねぎブロッコリーマッシュルーム、今の時期各100円では揃えられないでしょう
で、牛乳とシチューのもと買ったらこれぐらいで1500円ぐらい

31: 2017/11/25(土) 01:40:40.861 ID:4MmfLYrE0
>>26
クリームシチューの材料がスラスラ出てくるの凄いわ
明日はシチューにしようと思ってたんだけどお前のレス見て鶏肉買ってない事に気付いたサンクス

28: 2017/11/25(土) 01:39:04.183 ID:nqkvn65M0
肉類は業務用のやつ買って冷凍しておけばいい

33: 2017/11/25(土) 01:41:07.563 ID:4MmfLYrE0
>>28
業務用の肉ってヤベー奴何じゃないのか?まずいイメージがあるんだが

34: 2017/11/25(土) 01:41:55.248 ID:nqkvn65M0
>>33
国産のやつ買っておけば全く問題ないぞ

48: 2017/11/25(土) 01:46:58.430 ID:8ElC9NOmE
>>33
ブラジルの鶏肉食っても冷凍技術と労働環境の改善で昔みたいに腹壊さないぞ
国産の冷凍してない捌きたて食ったほうが勿論美味いけどな

57: 2017/11/25(土) 01:52:17.579 ID:4MmfLYrE0
>>48
そうなのか
業務用スーパー今度行ってみる

29: 2017/11/25(土) 01:39:54.814 ID:z+7Hky4J0
材料の7割くらい捨ててそう

35: 2017/11/25(土) 01:42:05.135 ID:4MmfLYrE0
>>29
全部使ってる
1/2個とかでも余らせたくないから全部使ってる

44: 2017/11/25(土) 01:46:32.289 ID:sb3mhflK0
>>35
数食分まとめて調理しているならともかく、1食ごとに材料買いそろえて使い切ってたらアホみたいにかかるわさ

54: 2017/11/25(土) 01:50:55.155 ID:4MmfLYrE0
>>44
まじかよ
数食分まとめて調理ってカレー大量に作って3日間カレー的な感じか?

67: 2017/11/25(土) 01:58:40.699 ID:sVyEpFcr0
>>54
例えばじゃがいもが5個あったら全部カレーにするんじゃなくポテトサラダとかじゃがバターとかゆでジャがとか違うものにも転用するということだろう
大量生産しても単品だと飽きてしまう

74: 2017/11/25(土) 02:01:05.549 ID:sb3mhflK0
>>54
同じものを大量に作って小分けして冷凍にするとかそういうパターンもあるし、
下ごしらえレベルで数食分まとめて済ませておくってパターンもあるわ


あと数日間食べ続けるつもりでカレーを大量に作った場合は粗熱を取ってから必ず冷蔵庫に入れとけよ
今の季節なら外に出しっぱでも問題ないけど、暖かい季節にこれやると泣くことになるぞ

30: 2017/11/25(土) 01:40:20.940 ID:7HUJXJM30
野菜は時期によってほんと値段変わる
旬のもの買おう

41: 2017/11/25(土) 01:45:47.564 ID:4MmfLYrE0
>>30
まじか
この冬になってから自分でご飯作り始めたから季節によっての価格の変動とか野菜の適正価格とか全くわかんない
旬ものとか気にしたことなかったわ
今の時期の旬の野菜使った料理とか調べてみる

32: 2017/11/25(土) 01:40:53.006 ID:7huJHmrE0
安いのしか買わないやつばかりだと商売が成り立たないからその調子で

36: 2017/11/25(土) 01:42:33.764 ID:7HUJXJM30
肉の質に拘って牛ばっか買ってたらそりゃ食費高くなるわ

37: 2017/11/25(土) 01:42:55.072 ID:sVyEpFcr0
人工知能と同じで最初はバカみたいなところからスタートするのでいいよ
やってるうちに技術や諸々がレベルアップするんだからここで止めても仕方ないよ

40: 2017/11/25(土) 01:45:23.951 ID:puV1luS10
使い切る分だけってそりゃ食費かかるだろ

43: 2017/11/25(土) 01:46:27.211 ID:YPWmAGYU0
食費かかる奴の特徴
パック開けたらどんなに多くても一回で使いきる
冷凍しない
値段見ない

49: 2017/11/25(土) 01:47:22.531 ID:jwdWfjVV0
>>43
冷凍せんよな

52: 2017/11/25(土) 01:49:34.212 ID:4MmfLYrE0
>>43
俺じゃんワロタ

50: 2017/11/25(土) 01:48:11.068 ID:puV1luS10
毎回メニュー決めてから買うんじゃなくて
残ってる食材でメニュー決められるようになると大分違うぞ

59: 2017/11/25(土) 01:54:02.258 ID:4MmfLYrE0
>>50
the初心者と上級者って感じ
はやく冷蔵庫の中の余ってる食材見てぱぱっとメニュー考えたい
今クックパッドで料理を探してからメニュー見て買い物行って作るって感じだから

61: 2017/11/25(土) 01:55:14.608 ID:nqkvn65M0
>>59
順序がおかしい
スーパーで安いのを見つけてそれで何を作れるか考える

66: 2017/11/25(土) 01:57:42.030 ID:mqAJ4yiO0
数日同じメニューが続くのが苦痛でなければかなり安くなる
うちは全然平気だから無問題
>>59
メニューなんか考えない
野菜切りながら焼くのか煮るのかを考えて焼き終わる頃に味付けを考えて何かが出来上がり

51: 2017/11/25(土) 01:49:11.203 ID:kgdn4IUn0
豆腐を食え豆腐を
冬は湯豆腐夏は冷奴
一年中豆腐だけで生きていけるぞ

53: 2017/11/25(土) 01:50:11.667 ID:7HUJXJM30
西友知らんしどこ住んでるか知らんけど少なくても俺の住んでるところは店によって値段ほんとに違うし野菜が安い店肉が安い店普段高くても夜に半額で買える店いろいろあるあと広告とか
一度近所の店まわって値段比べてみたら?

56: 2017/11/25(土) 01:52:09.388 ID:7HUJXJM30
カレーはじゃがいも以外冷凍できるよ

58: 2017/11/25(土) 01:52:51.206 ID:98wt/ukF0
カレーでもドリアとかカレーうどんとかカレー鍋とかバリエーション増やせるぜ

60: 2017/11/25(土) 01:55:03.512 ID:UgCsfcK10
2人暮らしで1万くらいやな
米は別で

64: 2017/11/25(土) 01:56:51.408 ID:9FIReSCR0
>>60
すごいな

62: 2017/11/25(土) 01:55:17.344 ID:Vuk7G2jQ0
そもそも一人だとそんなに安くならないよ
電熱費と調理と片付けの時間も全部踏まえたらコンビニや外食と金額面大差ないでしょ
旨いか不味いかは別として単に健康的な食事になるだけ

65: 2017/11/25(土) 01:56:56.345 ID:7HUJXJM30
>>62
冷凍しまくればそんなに手間かからんし安くなると思う

68: 2017/11/25(土) 01:59:13.911 ID:Bv5CnzEHa
ワイ料理下手
ひたすら漬物のレパートリーを増やす

69: 2017/11/25(土) 02:00:01.962 ID:u6d+jhIK0
>>68
努力の方向性間違え過ぎワロタw

71: 2017/11/25(土) 02:00:49.976 ID:NPAS8z7t0
>>68
最高に美味い自家製の漬物があればあとは米と冷奴とインスタント味噌汁と焼き魚で行けるな

70: 2017/11/25(土) 02:00:17.613 ID:UgCsfcK10
卯の花・ヒジキ煮や煮物系作っておけば
何かとええよ

77: 2017/11/25(土) 02:12:50.190 ID:jXQCEkPX0
ふるさと納税利用しろ

79: 2017/11/25(土) 02:17:58.480 ID:2TLbBv+e0
自炊すると日本産を選ぶからどうしても高くなる

80: 2017/11/25(土) 02:20:14.770 ID:C0GpsgVUr
例えばカレー作ったとして

んで半分余った材料を他のにつかうとかすればいい

81: 2017/11/25(土) 02:26:17.742 ID:xFW+DzG60
キロ798円(税抜)の輸入豚肉を日曜に買う
もやし18円を毎日会社帰りに買って7日で126円(税抜)
味噌汁10袋で98円(税抜)
コメは密林で毎月2000円なんで週当たり500円
1週間の食費合計約1600円(税込)
一人暮らしで自炊のリーマンの現実なんてこんなもんやで

82: 2017/11/25(土) 02:27:36.962 ID:aoz7ik3E0
>>81
肉減らして野菜とか納豆買えばいいかんじになりそう

86: 2017/11/25(土) 02:44:58.383 ID:xFW+DzG60
納豆食えないんや・・・食える人はもっと下がるやろな
味噌汁は最初の頃は作ってたんだが味噌にカビ生やした経験から生インスタントにした
あと具にしてた生ワカメにもカビ生えた
あいつらどこにでも生えてきやがる

83: 2017/11/25(土) 02:31:15.812 ID:B2MycN7p0
味噌汁は意外と簡単に作れるぞ
インスタントよりはるかに旨いし何より安あがり

85: 2017/11/25(土) 02:32:53.488 ID:aoz7ik3E0
一人の量で味噌汁毎日作るの面倒くさい
作るとしたらおかずにもなる具だくさんの豚汁みたいなかんじにする

84: 2017/11/25(土) 02:32:39.983 ID:2TLbBv+e0
炒飯覚えれば余った材料の使い道が増える

引用元:http://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1511540875/

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする