fe220c4acac68af8a1e1d69c4fd8393d.jpg

食べ放題『牛庵』に酷評の嵐…100分間で追加肉が1皿、店員も来ない、量少なすぎ 広報回答「理由は人手不足」

人気記事
1 名前:納豆スパ ★ :2018/01/02(火) 19:19:50.43 ID:CAP_USER9
1定額料金を払えば制限時間内に好きなだけ食べられる“食べ放題”。とにかく量をたくさん食べたい人にとっては、非常にありがたいサービスだ。

しかし、食べ放題を利用したことがある人ならば、「料理の到着が遅い」「店員を呼んでもなかなか来ない」といった不満を覚えたことがある方もいるのではないだろうか。たくさん量を食べたいからと食べ放題を利用しているのに、思う存分食べられないのでは本末転倒である。

そんな食べ放題だが、先月、「すき家」や「なか卯」を展開するゼンショーホールディングス(HD)の焼肉・しゃぶしゃぶ店「牛庵」にて、制限時間100分の食べ飲み放題を利用した客が、「100分間で追加肉が1皿しか来なかった」といった内容をTwitterでつぶやき、話題となった。

100分間で追加できたのがたった1皿というのは極端な事例だろうが、こうした食べ放題トラブルは決して珍しいことではないようだ。そこで、過去に「牛庵」の食べ放題を使ったことのある複数の利用客に話を聞いたところ、辛辣な声が寄せられたので紹介しよう。
http://biz-journal.jp/2018/01/post_21883.html


●わざと注文を遅らせている?

「モダンな外観に惹かれ入店。店内も落ち着いた雰囲気で期待していたのですが、正直がっかりしました。しゃぶしゃぶ食べ放題のコースを注文したのですが、開始から20分経っても何も運ばれてこない。店員さんに言ってようやくお肉が来ましたが、追加オーダーをしてもやはり届くのは遅かったです。100分間もあったのに、満足するまで食べられませんでした。多分もう行くことはないかな」(20代女性・会社員)

「休日の夜に家族と利用しました。味は価格と比較してもまずまずでしたが、店員さんが慣れていないのか、何度も注文を間違っていました。1度や2度くらいならいいですが、頻繁に間違われると『このお店大丈夫かな?』と思ってしまいますよね。そこまで高いコースではなかったのでしょうがないとは思いますが、次また来るかは微妙なところです」(30代男性・会社員)

「平日の早い時間だったからか、店内はガラガラ。ですが、いざ食べ放題を注文して、タッチパネルで追加オーダーをしたら、届いたのは注文から10分以上も後。自分たちの他にはそこまで客がいなかったので、たくさん食べられると思ったのですが……。『わざと注文を遅らせているのでは?』と勘ぐってしまいますよ」(20代男性・学生)

このほかにも、「味はいいのに店員の質が悪い」(40代女性・主婦)、「1度に運ばれて来る肉の量が少ない」(30代男性・会社員)など、さまざまな意見があがった。ただ、やはり「追加注文が遅い」「呼んでも店員が来ない」といった声が目立ち、100分間にしては思ったより食べられないというケースが多いようだ。

●必要な人員配置がされず

そこで、上記のような食べ放題に関する苦情に関してゼンショーHDの広報室に問い合わせたところ、次のような回答が得られた。

「2017年11月に発生したトラブルにつきましては、弊社でも把握しております。必要な人員配置がされておりませんでした。これまでにも、お客様から『注文が遅い』『頼んでも料理が来ない』といったお声をいただく日もございました。その際は謝罪と、ご指摘いただいた料理を最優先で調理・提供、ご利用時間の延長のご提案などで対応させていただいております。祝祭日の人員確保が課題であると認識しておりますので、早め早めのシフト作成を行うことで必要人員を確実に配置し、お客様にご満足してお食事いただけるよう努めてまいります」(ゼンショーHD広報室)

十分な人員が用意できなかったことが、料理遅れの原因というわけだ。しかし、利用客にとっては、「人がいないから料理が遅れた」と言われても、納得できるものではない。競争が激しい飲食業界でトップ集団に属するゼンショーHDといえども、このまま改善が見られなければ、いつか消費者からの信頼を失ってしまいかねない。
http://biz-journal.jp/2018/01/post_21883.html

2: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:20:51.11 ID:kG+8xNoo0
食べ放題じゃないのかよ!騙された!

5: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:22:00.09 ID:usdeM5wl0
ゼンショーだからな

6: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:22:34.35 ID:MmR3+jBF0
人手不足じゃなくて企画倒れだろ

16: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:23:57.20 ID:U6eOhGRN0
バイキング形式にすりゃ良いだけだろ

25: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:25:15.42 ID:FMlw3C2q0
まさかのワンオペか?!

34: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:26:19.43 ID:FmraBNAf0
景品表示法違反(不当表示)じゃないのか?

35: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:26:51.30 ID:IBdnfh8m0
考えたなー流行りの人手不足ビジネスやな

37: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:27:05.22 ID:D8wDJ4xW0
こういう店は、既に今居る客ですら回せてないのに、さらに客入れるからな
あれ店員も無理なの分かってんだよ

39: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:27:22.82 ID:haY1Eu2C0
さすがに100分で追加一皿の人には返金したよな
じゃないと詐欺じゃん

45: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:27:45.19 ID:cQPqf8LI0
不足してるのは
肉だろう

48: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:28:01.05 ID:yym1+2Mj0
食い放題って

客の財布を食い放題

56: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:28:57.28 ID:shdcVQ2Q0
何でも人手不足で逃げていくスタイル

58: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:29:06.19 ID:Ybit2jnn0
> ご指摘いただいた料理を最優先で調理・提供

つまり指摘しなかったら後回しってことだな。ズレてるよ

60: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:29:26.13 ID:xvLAKmyN0
ゼンショーだろ、そんな店に行くほうが悪い

62: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:29:38.20 ID:o8dP9CpO0
人件費削減できてるうえ、料理も出さずに原価を抑えれて
現場以外のやつらはウハウハだな

64: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:29:53.36 ID:7VqYsAo20
人手不足のサービス低下は言い訳やで
できないなら営業停止しろ

67: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:30:20.20 ID:dKdW9Ani0
人手不足かんけーねーよ

72: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:30:49.37 ID:q9igJ9OW0
時間経過で腹が膨れて普段食べられる量も食べられなくなるよな

73: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:30:59.33 ID:D8wDJ4xW0
ゼンショーは、客20人くらいに店員1人いれば十分っていう発想だよな
どの業態にしても

76: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:31:17.16 ID:xBnsBw/S0
まぁ問題がわかっていながら制限時間も増やさないし肉食わせたくないんだろうな

78: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:31:33.91 ID:A0y3sW8f0
100分間待ち放題

80: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:31:35.12 ID:bRtk71e30
※当店は人手不足のため、サービスの質の低下、追加肉の提供の遅れ、
肉の量が減少する場合がございます

↑これ書いてないとか、詐欺だろ


84: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:31:48.68 ID:gMc3+ZQF0
「頼み放題」にしておけば良かったのにな。

91: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:32:22.19 ID:mX//AqEA0
ゼンショーは明らかにわざとやってるわな
すき家もヤバイくらい店員いねーもん、見てるこっちが気の毒になるレベル

95: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:32:38.35 ID:onOxMeG70
皿の上にも鉄網の上にも食べ物がなくなったらタイムカウントストップでいいんじゃね?

101: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:33:26.02 ID:5dqp+ylK0
>>1
回転ずし方式でいいんじゃないの?

109: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:33:52.67 ID:aXr1T7cSO
最初からそういう商法

110: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:34:01.78 ID:HhbgkzSC0
理由を言う前に企画者が出てきて土下座でもしろ
甘え過ぎ

113: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:34:10.77 ID:Pq/PvqtD0
客単価が動かない以上、どこをどれだけ削れるかの勝負だからな
ゼンショーくらいの規模なら評判悪ければ看板ロンダリングすれば済む話だし

123: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:35:13.51 ID:GtX2aoH20
そらできるだけ肉出さんほうが利益あがるんだから
そらそうなるよ

124: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:35:19.47 ID:yym1+2Mj0
名前が 全勝 だからな。

客は負けるわ

129: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:35:51.34 ID:Nz8Cdkie0
部位毎に置いといて好きなだけ切って持ってけシステムにしといた方がええんで無いの

138: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:36:18.14 ID:39ZqI60f0
人で不足て糞みたいな時給で人が集まるわけねーじゃん
日本人が外国人レベルの時給で雇えたらラッキーとか思ってるんだろ

147: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:37:13.75 ID:0j6q86xr0
食いたいだけだしたら赤字になっちゃうもんな
そら客をシカトするよ
そう思うので食べ放題の店なんかにいかないよ

164: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:39:03.32 ID:YXntGJ2u0
店が空いていても同じだから最初から騙すつもりだよ
しゃぶしゃぶ食べ放題なんて行かないほうがいい
ほとんど詐欺で気分が悪くなるだけだから

165: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:39:08.57 ID:v93E3SkN0
今の時代
人手不足と言えば逃れられると思ってるその腐った根性が気に食わねえ
だったら臨時閉店しろよ

172: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:39:37.91 ID:y9Kx+vri0
ゼンショーは客からも従業員からもボッタクリが基本
遅いのはわざとだよ

173: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:39:46.03 ID:ho0UlOLJ0
ゆーっくり出した方が満腹感得られるからな
お主も悪よのう

190: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:41:34.92 ID:q3Xoqdy/0
じゃあ取りに行くから置いとけよ

193: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:41:58.89 ID:BwH/3r98O
食べ放題だからって一皿目勢いですぐたいらげてからのこれだときついねw

204: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:43:04.88 ID:YXntGJ2u0
店に客が1人でも同じだよ
マニュアルがそうなってるから

213: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:43:38.53 ID:0VYFVazB0
マジ回転寿司みたいに皿走らせりゃ良いのに対策なんて考えない悪質ボリ店舗なんだな。
今の時代情報早いから時期潰れんな

223: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:44:25.60 ID:gs+Aim5d0
この会社懲りねえな。ワンオペで問題になってた会社だろ。
経営者バカかな?

228: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:44:49.16 ID:w3a0jqfL0
ゼンショーグループってどうしてこうもトラブルばっか起こすの???
経営者がバカすぎなんでしょ。

233: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:45:07.79 ID:adTJ/YJL0
そもそも人が足りなくて回せないなら客の受け入れ制限するのが先だろ?
それをしないで受け入れといて人が足りないから出せませんなんて言い訳は通用しない
完全に詐欺!

235: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:45:17.05 ID://EVmJl9O
肉が焼けないのに炎上させてどうする

269: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:48:45.77 ID:D9ljt3mY0
これが今はやりの炎上商法って奴ですか?

281: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:49:35.65 ID:B+ErtvHU0
最低皿数とかグラム保障すればいいのに

283: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:49:40.13 ID:qWosWcZ90
>>1
人手不足なら入店の時に告げた方が良くない?

294: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:50:53.71 ID:Nm82ZrTX0
人手不足のくせに、カウンタースタートだけはキッカリしてんだな

要するにウソだろw

305: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:52:08.25 ID:yym1+2Mj0
>延々料理来ない、店員も来ない、量少なすぎ

これで「食い放題」というのは矛盾してる 作為的なものだ

308: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:52:39.89 ID:8Ph5FC7k0
食べ放題で

食べ放題にさせない秘策ですね^^

324: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:54:25.99 ID:c+Uzjogh0
席減らせよ

329: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:55:02.92 ID:DwIkchsgO
まとめて注文できないシステムなんだろうな
腹が減ってイラついてるのにこれでは殴られても仕方ない

334: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:55:20.43 ID:KCMhmEr60
人手不足じゃなくて
食べ放題させないためのマニュアルあるんだろ

336: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:55:29.88 ID:ntcnvUvC0
正確には
奴隷不足

276: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:49:02.93 ID:0VYFVazB0
人手不足でできないなら初めから営業すんなと


元スレ:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1514888390/

焼肉屋は食べ放題なのになぜ儲かるのか~小倉優子と学ぶ会計学~
小倉 優子 五十嵐 明彦
インデックス・コミュニケーションズ
売り上げランキング: 296,003


シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする