料理研究家「『味の素』をレシピに入れると必ず文句が付く」

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1 名前:海王星(埼玉県) [US]:2019/08/19(月) 19:37:51.18 ID:fQCbc6KA0
28607aa77c3d0131b997e7fd4d9f5c46-320x170リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825
味の素をレシピに入れると必ず荒れるから他の料理研究家さんが絶対につかわないのも使用禁止な料理雑誌があるのも納得

リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825
でも逆に味の素が認められると
「無添加」を謳う商品が売れなくなるからどこかで大いなる力が働きそう

おりち @ramtora14
@ore825 なんでもかんでも味の素使うってのが味の素頼りって言いたいのでしょうね。料理研究家ならそれに頼るなってことなんでしょう…

リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825
@ramtora14 味噌や醤油の前でも同じこと言ってほしい

にらさん😅 @niratamaya
@ore825 誰でも使えば美味しくなるからレギュレーション的に反則指定されてる感じですかね。
陰ながら日本人の美味しいとは切っても切り離せない調味料なんですけどね😅
リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825
@niratamaya 味の素は料理界の封印されしエクゾディアってことか…

https://togetter.com/li/1392071


リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825
味の素は「ダシ」と捉えていいと思います
例えば味噌を溶かしただけのスープは味噌汁とは呼べない、しかしそこに味の素を入れるとあら不思議、味噌汁になるのです
コンソメ、ほんだし、中華スープと同じような立ち位置です

リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825
味の素は非常に強い旨味の塊なんですが、人間は一定以上の旨味を感じると飽和状態になりそれ以上の旨味を感じないのです
なのでそのまま舐めると舌が飽和状態になってなんだか気持ち悪くなるんですね つまり味の素は単体で使用するもんじゃないんす

2: 土星(茸) [US] 2019/08/19(月) 19:39:11.55 ID:g1zvT1MR0
多分美味しんぼのせい

12: オールトの雲(静岡県) [US] 2019/08/19(月) 19:41:33.40 ID:pSCu7nVG0
美味しんぼ読者もしくは雁屋

23: アークトゥルス(茸) [TH] 2019/08/19(月) 19:46:14.14 ID:jsUkJJ2N0
全部、雁屋哲が悪い(断言)

5: 北アメリカ星雲(静岡県) [CN] 2019/08/19(月) 19:40:15.22 ID:PSAayOA30
周富徳とかドカドカ入れてたよな

6: エリス(茸) [FR] 2019/08/19(月) 19:40:23.09 ID:K2c0JoeR0
スーパーの肉は買うのに味の素に文句言うアホいるよなw

7: 水星(東京都) [PR] 2019/08/19(月) 19:40:28.79 ID:MdehuPXa0
最後に味がちょっと違うな…ってときに少しはマシになるかなと味の素を入れる

9: レア(東京都) [US] 2019/08/19(月) 19:40:51.75 ID:B9S1MwUx0
味の素否定って発酵調味料否定だよね

16: 黒体放射(東京都) [ニダ] 2019/08/19(月) 19:42:47.58 ID:R2eJyP6I0
味の素って添加物なの?
塩や醤油と変わらんくね

22: 北アメリカ星雲(静岡県) [CN] 2019/08/19(月) 19:45:37.49 ID:PSAayOA30
むしろ不味いラーメン屋とかなんで使わねえんだよと思うよな

27: ケレス(島根県) [ニダ] 2019/08/19(月) 19:47:45.75 ID:mGruNU5M0
最初から味の素研究家と名乗っていれば文句言われないんじゃね?

33: 3K宇宙背景放射(北海道) [IR] 2019/08/19(月) 19:48:17.30 ID:IvTemqzy0
家でキュウリの漬物作るときに味の素入れない奴なんているの?

38: 百武彗星(北海道) [ニダ] 2019/08/19(月) 19:50:17.28 ID:6EVczQmv0
今は知らんが昔は石油から作ってたんだろ

40: 子持ち銀河(福島県) [US] 2019/08/19(月) 19:50:44.92 ID:VvWF5bkJ0
周富徳が家庭料理で味の素を使ってもオーケー発言で人気ガタ落ちしてたっけ。
ただのグルタミン酸なのに、ここまで叩かれるのかと

42: ガーネットスター(三重県) [ニダ] 2019/08/19(月) 19:51:04.95 ID:9pTRR5+20
美味しんぼのせい、ナトリウム摂取量減らせるから塩分の多い和食向けの調味料なのに

50: チタニア(北海道) [US] 2019/08/19(月) 19:54:18.31 ID:YQtHEmIq0
ハイミー入れよう

53: タイタン(東京都) [BR] 2019/08/19(月) 19:54:54.59 ID:IYbD4cPz0
かんたん酢も使ったら手を抜いてるって文句言われる

61: セドナ(大阪府) [CN] 2019/08/19(月) 19:58:03.72 ID:4dJxegca0
塩化ナトリウムは良いのに
グルタミン酸ナトリウムだと駄目なのはなんで?

62: カペラ(茸) [US] 2019/08/19(月) 19:58:15.09 ID:GHiZL6430
顆粒だしとか旨塩とかはおkだけど
味の素は認めない風潮あるよね

64: ダークマター(東京都) [US] 2019/08/19(月) 19:58:25.22 ID:yrNceKPk0
うま味調味料ならいいのじゃないかな?

67: キャッツアイ星雲(神奈川県) [US] 2019/08/19(月) 19:58:58.00 ID:fYw+r5T20
TVで化学調味料と言い出したのがまずかった

70: カノープス(秋田県) [ニダ] 2019/08/19(月) 19:59:43.84 ID:iaGLhlTk0
単なる精神論だろ。
「手間をかけろ。面倒な事をしろ。手軽に美味しくなるなんて許さない。」ってヤツ。

化学調味料の他にも「皮剥きにピーラーを使うな。包丁で剥け。」などがある。

71: デネブ・カイトス(東京都) [US] 2019/08/19(月) 20:00:16.71 ID:692apb3Z0
コンソメキューブはセーフ
鶏ガラスープもセーフ
味の素はアウト
なんでやろね

73: エウロパ(SB-Android) [KR] 2019/08/19(月) 20:00:37.17 ID:417OwbNm0
素人がプロの真似をしても同じくらい出汁が取れない
味の素をちょっと足すとちょうど良い

76: グレートウォール(愛知県) [US] 2019/08/19(月) 20:01:21.97 ID:+dJWG3UL0
卵料理に使うと絶妙な味になるから欠かせない

82: 高輝度青色変光星(東京都) [US] 2019/08/19(月) 20:02:09.28 ID:1Ouea6RZ0
チャイニーズレストランシンドロームとかいって大騒ぎしたせいだろ
あれのせいでまだ危険物だと思ってる輩がいる

93: ガーネットスター(大阪府) [VN] 2019/08/19(月) 20:04:47.64 ID:IzN+N/R30
(´・ω・`)只のアミノ酸に・・・・馬鹿馬鹿しい。

98: ディオネ(兵庫県) [US] 2019/08/19(月) 20:05:43.05 ID:SlPQEQfx0
味の素は今からでも訴訟しろよ

100: ポルックス(兵庫県) [FR] 2019/08/19(月) 20:05:50.73 ID:ACk+iqky0
マグロが冷凍か否かもわからない人がすげー怒ってたりする

101: ガーネットスター(三重県) [ニダ] 2019/08/19(月) 20:05:52.69 ID:9pTRR5+20
中国人が味の素料理にめちゃくちゃ入れて痺れる症状出る人続出でいまだに悪い印象が強い
グルタミン酸が悪いのではない、ナトリウムの取りすぎでそうなってる

106: カノープス(家) [EU] 2019/08/19(月) 20:06:24.90 ID:ss8fJUI70
美味しんぼの前に包丁人味平のラーメン勝負で科学調味料使用した
ラーメンが全部失格になったりしている

111: セドナ(大阪府) [CN] 2019/08/19(月) 20:07:43.33 ID:4dJxegca0
グルタミン酸ナトリウムは辛くないから
ちょっと間違えるとナトリウムの過剰摂取になったりするかも

112: ジャコビニ・チンナー彗星(神奈川県) [FR] 2019/08/19(月) 20:07:59.33 ID:fK5Uc9i10
使いどころと量によっては、全く問題ないのにね
ぶっちゃけ、かつおやコンビなんかの出汁だって入れ過ぎだと思う

120: アルタイル(北海道) [PT] 2019/08/19(月) 20:10:15.46 ID:gBIU9md10
入れても味がよくわからない

126: ネレイド(兵庫県) [KR] 2019/08/19(月) 20:12:02.16 ID:p2y7Mzc70
味の素が悪だと印象付けた最初はコレでしょ

Uxc1i8r (1)

129: 水星(山形県) [SE] 2019/08/19(月) 20:12:51.29 ID:jzpX0CNi0
味の素という外部ツールは甘え

132: ソンブレロ銀河(SB-Android) [CN] 2019/08/19(月) 20:13:27.81 ID:hYVB+nLi0
フォンドボーは1から作らなくても許されるのにな

135: かみのけ座銀河団(やわらか銀行) [CN] 2019/08/19(月) 20:13:52.06 ID:Tssp5m2c0
ミスター味っ子のアレ見せろよ


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136: ニュートラル・シート磁気圏尾部(茸) [US] 2019/08/19(月) 20:14:15.97 ID:wMf2Z+IN0
炒飯なんて味の素入れないと上手くない

139: ポラリス(長野県) [ニダ] 2019/08/19(月) 20:15:25.63 ID:e8mOiycn0
別に天然由来を化学的に抽出してるだけなんだよな
化学調味料なんて付けるから馬鹿が勘違いして発狂してる
聞いてるか!雄山!

143: パルサー(庭) [CA] 2019/08/19(月) 20:18:09.33 ID:ZoAQsY560
めんつゆも味噌もドレッシングもマヨネーズも
ポテトチップス、スナック菓子、煎餅にも入ってるぞ

151: ハービッグ・ハロー天体(東京都) [TW] 2019/08/19(月) 20:22:17.27 ID:sK7p7Rkc0
>>1
いまだに化学的に合成してるイメージ持ってる人いるよね
いまや単なる抽出物なのに

154: 褐色矮星(四国地方) [US] 2019/08/19(月) 20:23:18.33 ID:Tmw7k/vn0
そのくせアセスルファムカリウムとかアスパルテームとかにはダンマリだよな

156: テチス(日本) [IT] 2019/08/19(月) 20:23:27.37 ID:TytG5AoG0
あんなに便利なものないのに

169: 子持ち銀河(東京都) [US] 2019/08/19(月) 20:25:33.34 ID:MgDJBCKX0
味の素使うと、調味に塩が少なくて済むから
ある意味で健康的なんだよな。
お財布にも優しい。

165: ヒアデス星団(東京都) [IN] 2019/08/19(月) 20:24:58.62 ID:QEVEK17A0
ワンパターンになるのがいかんのかな?
食べ過ぎると慣れるし。
でも面倒だからレシピでは使って欲しい。

170: 宇宙定数(茸) [US] 2019/08/19(月) 20:25:44.71 ID:9qRLfxWX0
味の素がダメならめんつゆや出汁パックもだめだぞ

177: 赤色矮星(大阪府) [ニダ] 2019/08/19(月) 20:28:33.71 ID:zYGTwVgB0
ゆでたまごは味の素かけてしか食わん

183: かみのけ座銀河団(神奈川県) [CN] 2019/08/19(月) 20:31:09.42 ID:31BctoXR0
漬物とか卵かけご飯とかには入れた方が絶対うまい。

179: アルデバラン(千葉県) [US] 2019/08/19(月) 20:29:01.36 ID:OTJhT8BG0
昆布の旨味が体に悪い訳ない
化学調味料という言葉に騙されている

190: アリエル(四国地方) [GB] 2019/08/19(月) 20:33:25.90 ID:qSCaQ6he0
化学調味料自体が工場で得体の知れないクスリを配分して作ってるとか思われてそう

202: アルゴル(神奈川県) [ニダ] 2019/08/19(月) 20:38:07.74 ID:MD0Psg8B0
良く判らんけど、カップラーメン食えない人達なの?

206: ハダル(茸) [US] 2019/08/19(月) 20:40:25.83 ID:mg00MUVk0
味の素否定するやつはガス使わないで薪で生活しろよな?

209: エリス(神奈川県) [US] 2019/08/19(月) 20:41:38.77 ID:AqkTW8+n0
旨味を重んじるはずの日本人が旨味そのものである味の素を否定するとはこれいかに

216: トラペジウム(東京都) [US] 2019/08/19(月) 20:44:15.15 ID:3FGTy0W90
https://www.ajinomoto.co.jp/aji/qa/#target2
> ただ50年ほど前には、一部の製品について石油由来の原料から合成法により生産していた時期もありました。

249: イオ(茸) [DO] 2019/08/19(月) 20:56:01.92 ID:mVVTa5/T0
>>216
そりゃまあ薬だって石油由来の物なんか山ほどあるし

223: エウロパ(大阪府) [IN] 2019/08/19(月) 20:46:38.90 ID:JVXikUkX0
下がしびれるとか頭おかしいやついるからな

226: アルゴル(ジパング) [KR] 2019/08/19(月) 20:48:07.75 ID:erjS5HFZ0
味の素に過剰反応するキチガイってなんなの?
美味い飯食いたくないのかと、ほんとアホ

229: ダイモス(大阪府) [US] 2019/08/19(月) 20:48:48.23 ID:mxCyCcTy0
味の素なんてどれくらい入ってるからわかるほど、舌の敏感なやついるの?

231: ディオネ(大阪府) [ニダ] 2019/08/19(月) 20:50:13.16 ID:KDwWrMrY0
こういうのに反応するやつってさあ

最終的にモンサントがどうとか電磁波がどうとか言い始めるよな。
あとホタテパウダーとか使うw

237: エイベル2218(空) [VN] 2019/08/19(月) 20:53:40.32 ID:IClm5rMk0
素材の味を活かしていますとか言って黙って味の素使っても気付かない

238: ミマス(東京都) [NL] 2019/08/19(月) 20:53:47.16 ID:Fm7+ZEer0
流行りのラーメン屋は味の素が入ってる

247: ディオネ(空) [US] 2019/08/19(月) 20:55:42.98 ID:QPBtrSvY0
かなり格式の高い料亭で土瓶蒸しが出たときは
味の素の濃いスープかと思ったくらい味の素だったな
舌が味の素を探り当てる

242: アルビレオ(ジパング) [US] 2019/08/19(月) 20:54:04.95 ID:8idTKEMV0
白い粉だからケミカルっぽいイメージになってる気がする
カラメル色素で茶色にすれば自然派っぽくなるんじゃね

256: 赤色超巨星(東京都) [US] 2019/08/19(月) 20:57:54.39 ID:CJsNn6BW0
料理研究家が楽すんじゃねーよって話じゃないの?
俺は普通に使うしw

264: ベスタ(SB-Android) [US] 2019/08/19(月) 21:00:26.06 ID:Py9IZLNQ0
俺も味の素は使うけど料理研究家とかが味付けにそういうのを使うのはね…
ホントに研究してるのか信用できなくなる
ズボラ料理研究家とかならわかる

267: カノープス(SB-iPhone) [TW] 2019/08/19(月) 21:02:53.18 ID:jRAg4+B10
>>264
ご家庭で出来るようにレシピ作るからじゃねえの?

279: ダークエネルギー(SB-iPhone) [US] 2019/08/19(月) 21:06:56.90 ID:1CDajnxQ0
>>264
主に誰向けにレシピ書いてると思ってんだw

270: ポラリス(北海道) [US] 2019/08/19(月) 21:04:32.11 ID:T6WuP6hg0
総天然由来なのにな
化学という語感もいいイメージないんだろうな

271: ベスタ(調整中) [KR] 2019/08/19(月) 21:04:55.31 ID:x1IrmMcJ0
本当に料理上手い人は味見して旨味が足りなかったら躊躇なく味の素使うからな

274: エイベル2218(神奈川県) [KR] 2019/08/19(月) 21:05:50.77 ID:Six8H0q50
ラーメンとか食わない方がいいんじゃね
あれ調味料の塊みたいなものじゃね

289: アクルックス(家) [US] 2019/08/19(月) 21:08:39.04 ID:Ph6pVuCN0
昔はカネミ油症事件とか色々あったから年配の人は化学に対していいイメージ持ってないんだろう

290: 天王星(やわらか銀行) [MA] 2019/08/19(月) 21:09:25.09 ID:bBbJeqPR0
味の素は世界中で使われてるからな。

中華料理はほぼ入ってるというし。

300: 土星(愛知県) [CZ] 2019/08/19(月) 21:14:36.53 ID:tyxX6RHF0
顆粒だしが良くて味の素がだめなのイミフ

345: アルタイル(新潟県) [US] 2019/08/19(月) 21:39:23.45 ID:EEE2iyV70
確かに、中華スープの素とかは何も言われないのにな

304: ヒドラ(神奈川県) [US] 2019/08/19(月) 21:15:27.65 ID:+0sSvqDt0
化学調味料受けつけないって人の食生活を覗いてみたい

348: ソンブレロ銀河(兵庫県) [ニダ] 2019/08/19(月) 21:40:53.17 ID:5nSgBkmO0
味の素つかって手間が省けるならそれでいいと思うがなぁ

252: 木星(熊本県) [IT] 2019/08/19(月) 20:57:11.32 ID:9I1N/Y1C0
旨けりゃいいんだよ


元スレ:https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1566211071/

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